Приветствую всех!
Решил задать свои вопросы в этой теме. Если для них нужна отдельная, пусть модераторы поправят меня.
СИТУАЦИЯ: Около двух месяцев назад у нас закончилась вторая течка. Приблизительно в течение последней недели наблюдаем то, что, вероятно, можно охарактеризовать, как легкую форму ложной беременности: соски стали несколько увеличены, из них выделяется молоко (не особо много, в основном из одной пары, за ночь может натечь на ногу пятно с пятикопеечную монету). Собака временами становится задумчивой (как будто мечтает или прислушивается к себе), спит в основном свернувшись калачиком (раньше обычно раскидывалась навытяжку). Норовит тащить на свое место всякую мягкую мелочь. При этом не агрессивна, на прогулке веселая, подвижная, температура в норме, аппетит - на месте.
ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ: Срочно попрятали все, что что можно "усыновить". Уменьшили белковый рацион. Полностью исключили молочку. Стараемся больше ее гонять на прогулках и занимать чем-нибудь дома. Убрали мягкое "лукошко" и постелили на пол просто толстый коврик (причем, жесткой, неворсистой стороной вверх). В результате этого или просто в силу времени нас потихоньку попускает. Соски постепенно подтягиваются, молока сегодня уже не было. В общем, думаю не этот раз проблема исчерпана. Но, я так понимаю, есть необходимость задуматься.
ЧТО НАМ ГОВОРИЛИ: Из общения с владельцами и заводчиками вырисовывается следующий взгляд не проблему: Да, это самая настоящая "ложка", если это случилось раз, так будет всю жизнь и закончится это проблемами по онкологии. Поэтому, если Вы не собираетесь свою собаку вязать, быстрее ее стерилизуйте, если собираетесь - быстрее сводите, а потом (если не планируете вязать дальше) все равно стерилизуйте.
НУ И СОБСТВЕННО ВОПРОСЫ: 1. Действительно ли указанные проявления можно однозначно характеризовать как ложную беременность (читал в литературе, что гормональный статус оплодотворенных и не оплодотворенных сук в норме практически не отличается, к сроку "родов" какие-то изменения происходят у всех и ложной беременностью можно считать только ситуацию, когда поведение собаки резко изменено и становится проблемой, а прибывание молока столь интенсивно, что вызыввает патологические процессы).
2. Мы планировали вязать свою суку не раньше 3-х лет (нам сейчас 1.5, то есть еще через 2-3 течки). Действительно ли проявления, которые я описал - это повод к тому, чтобы сделать это раньше?
3. Действительно ли нам по-любому не избежать стерилизации?
4. Если наша ситуация не так критична, какими средствами, кроме диеты и активности можно сгладить описанные проявления.
Заранее благодарен за внимание к моему вопросу 
Отредактировано ortseam (05-04-2011 19:29:37)