вы действительно считаете,что щенок ризена может находиться один в клетке порядка 10 часов днем?
Меня не совсем правильно. Я отсутствую дома не более 4-5 часов подряд (вывожу на улицу перед уходом и сразу после прихода домой). Но если говорить о 10 часах, то лучше, на мой взгляд, если щенок будет находиться в большой клетке с игрушками в безопасности, чем жрать поролон из диванов, обгрызать углы у мебели и перегрызать провода под напряжением.Кроме того, я считаю, что нельзя оставлять щенка одного на 10 часов ни в клетке, ни в квартире. Расскажите мне, пожалуйста, что будет делать 10 часов в одиночестве маленький ризен? Прям в картинках, пожалуйста.
В общем и целом я тоже согласна с постом Runa. Я тоже бОльшей частью дома, особенно когда щенки были в квартире на 3-м этаже хрущобы. И гуляла я с ними, как только позволял возраст и прививки (живу в центре города), угуливая до состояния "спать-спать-спать-большеничегонехочется..." Клетка в таком варианте просто без надобности.
Про 10 часов в клетке - это только если совсем уж дело плохо, то есть, например, если рабочий день с 8 до 17 плюс минимум по полчаса на дорогу туда-обратно, а дома никого в течение дня нет. Правда, стоит ли тогда заводить собаку вообще, я не уверена. Если только щен уже имеется, а тут вдруг работа нужная случилась... тогда да, надо смириться и какое-то время надо перетерпеть. Но тогда надо все (буквально - ВСЁ!!!) свободное от работы время посвящать подрастающему щенку, и то время, когда надобность в клетке отпадет, не заставит себя ждать.

но проходит по команде рядом или вовсе без поводка или же не подумав меня дергать.
 но проходит по команде рядом или вовсе без поводка или же не подумав меня дергать.