СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Анатомия » Конституция шнауцеров -главное завоевание?


Конституция шнауцеров -главное завоевание?

Сообщений 31 страница 60 из 210

31

ТипикинЫ
Ну, вы будете дискутировать, а мы потом спрашивать..... Я уже предвкушаю.....

0

32

SHeSeN написал(а):

А как же понятие интерьер, являющийся составной частью конституции, который включаеттакие понятия как "степень развития нервной системы, сбалансированность гормонального и нервного регулирования обменных процессов", что позволяет нам провести вполне логичные и закономерные связи между морфологией и поведением. Или я совсем не о том?

Это как раз и есть слова...  А вот интересно, какие примеры "степеней развития нервной системы и сбалансированности гормонального и нервного регулирования обменных процессов", а, самое главное, нарушений всего этого Вы могли бы привести, чтобы конкретизировать СЛОВА.  Тогда, возможно, с появлением статистической базы и проявятся закономерности и КОНКРЕТНЫЕ связи.

+1

33

ТипикинЫ написал(а):

но ПРОБЛЕМА выявлена, замечена,?  ты всё таки лабораторная  занудная пипетка.

тебе мало знать, чего НЕЛЬЗЯ, тебе, предъявить, млть,  обоснование ещё  надо почему...............

В твоём вопросе и ответ есть...  Хотя я ранее и написал, что спорить не собираюсь, т. к. считаю так же:

Rud написал(а):

Хотя я лично тоже считаю, что такая корреляция существует.

0

34

Runa написал(а):

Ну, вы будете дискутировать

Это как сочтёт нужным автор. я пока вчитываюсь.

0

35

Rud
Ну я думаю, что достаточно устойчивы основные процессы цнс и их принадлежность к определенным типам конституции. Сырые более инертны,  процессы обмена замедлены, созревание позднее, нежный тип характеризуеться слабой н.с. реакции на раздражители слабые, неуравновешенные и т.д. И чем более выражен тип, тем более выраженны характерные черты, присущие ему.

а, самое главное, нарушений всего этого

Тут я думаю никахих четких связей с типом нет, ну может некоторые более склонны к неврозам и т.п.

-1

36

SHeSeN написал(а):

нежный тип характеризуеться слабой н.с. реакции на раздражители слабые, неуравновешенные

кто?  какая порода собак имеет НЕЖНЫЙ тип конституции?

SHeSeN написал(а):

достаточно устойчивы основные процессы цнс и их принадлежность к определенным типам конституции

кто сказал?

SHeSeN написал(а):

И чем более выражен тип, тем более выраженны характерные черты, присущие ему.

КАКИЕ характерные черты?

черты выраженности ТИПА, бесусловно. какие черты имеете ввиду Вы?

породного типа, конституционального, какого типа?
в ЭТОЙ теме нужно быть предельно взвешенным в словах и суждениях.

0

37

SHeSeN написал(а):

Ну я думаю, что достаточно устойчивы основные процессы цнс и их принадлежность к определенным типам конституции. Сырые более инертны,  процессы обмена замедлены, созревание позднее, нежный тип характеризуеться слабой н.с. реакции на раздражители слабые, неуравновешенные и т.д. И чем более выражен тип, тем более выраженны характерные черты, присущие ему.

Будем считать, что я почти ничего не понимаю в типах, но я, основываясь на своём жизненном опыте, убеждён, что нет явной корреляции между каким-либо конкретным типом и конкретным психологическим статусом собаки (типа сырые - "тормознутые", инертные собаки).  Основание - уж если анатомия (тот же ТИП) наследуется кучей генов, то уж поведение кодируется кучей ещё бОльшей, к тому же раскиданной по разным хромосомам.  Хотя если начать вычленять отдельные анатомические признаки из общего экстерьера и так же поступить с поведением, то корреляция между какими-то отдельными признаками из ТИПА и ПОВЕДЕНИЯ, наверняка, обнаружится.  Хотя бы между признаками, кодируемыми генами с одной хромосомы.  Жаль только, что пока практически невозможно связать эти признаки даже с генами, их кодирующими (даже зная весь расшифрованный геном собаки).

Так что, боюсь - Вы не правы в своём ответе... :)   Но это - имхо.

+2

38

ТипикинЫ написал(а):

какая порода собак имеет НЕЖНЫЙ тип конституции

А левретка, например? Нет? Я без ерничества, честно спрашиваю.
Ааа... Эээ... Мммм... Вот "породный тип" и "тип конституции" - это, на мой взгляд, разные вещи. Нет? Вот выражение "старотипная собака" - оно ведь подразумевает не её тип конституции? Меня на эти все размышления навела недавняя монопородка по цвергам. Поголовье цвергов черно-серебристого окраса было представлено именно старотипными собаками, при этом их тип конституции соответствовал требованиям стандарта: сухой, крепкий. Это были достаточно беднокостные, очень жесткие, с минимумом украшалки собаки с плохой линией верха, кругловатыми глазами и выпуклыми черепушками. У меня было ощущение, что я в 80-х годах. Т.е., в моем понимании, по "типу конституции" они - шнауцеры, а вот их "породный тип" - нежелательный, правда, на данный момент времени.
Сорри, я может, все не так понимаю и излагаю опять коряво. Если кто-то прокомментирует - буду очень признательна.

+1

39

ТипикинЫ

кто сказал?

Rud

Так что, боюсь - Вы не правы в своём ответе...

из книги "Ваша собака" ред.Зубко.
А.А.Алексеев

Нежный тип
Тип высшей нервной деятельности слабый (процессы возбуждения и торможения слабые). Поведение отличается большим разнообразием: одни   собаки излишне подвижны(суетливы),у других наблюдается осторожность и пассивность. Основные реакции поведения проявляются слабо, отличаются неустойчивостью, преобладают ориентировочная и пассивно-оборонительная реакции. Первоначальное образование условных рефлексов происходит быстро, но они легко затормаживаются, с большим трудом формируются в сложные навыки. Нервная система отличается высокой чувствительностью ко всем раздражителям. При высокой аналитической деятельности синтетические процессы нервной системы ослаблены. На сильные раздражители условные рефлексы не образуются по причине запредельного торможения и неврозов при повторных и продолжительных воздействиях...

Сухой тип
Тип высшей нервной деятельности сильный, подвижный, неуравновешенный (возбуждение преобладает над торможением). Поведение легко возбуди мое, безудержное, темпераментное. Движения быстрые, резкие, энергичные. Основные реакции поведения проявляются сильно: преобладает активно-оборонительная, часто в злобной форме. Первоначальные условные рефлексы образуются легко и быстро. Навыки формируются с большим трудом, неустойчивы, требуют постоянного закрепления и тренировки. Выдержка и дифференцировка слабые. Синтетические функции нервной системы несколько ослаблены. На сильные раздражители возможна реакция перевозбуждения, но запредельное торможение наступает редко...

Крепкий тип
Тип высшей нервной деятельности, как правило, сильный, уравновешенный, подвижный. Поведение спокойное, смелое, несколько сдержанное, легко управляемое. Движения сильные, энергичные, уверенные, пластичные. Все основные реакции поведения проявляются активно, выражены сильно, легко и быстро сменяются. Условные рефлексы, связанные как с процессами возбуждения, так и с процессами торможения, образуются легко. Сформированные из условных рефлексов сложные навыки динамичны, легко закрепляются и долго сохраняются. Аналитические и синтетические функции нервной системы протекают уравновешенно. Дифференцировка хорошая. На сильные раздражители запредельное торможение не наступает...

Грубый тип
Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, малоподвижный. Поведение спокойное, смелое. Движения не быстрые, несколько неуклюжие, но сильные и уверенные. Основные реакции поведения выражены активно, но протекают несколько застойно. Образование условных рефлексов и формирование сложных навыков во многих случаях затруднительно. Образовавшиеся навыки стереотипичные, не достигают совершенства,

но закрепляются прочно и сохраняются долго. Аналитические и синтетические функции нервной системы замедлены, дифференцировка не достигает совершенства. На сильные раздражители запредельное торможение не наступает...

Сырой тип
Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, инертный. Поведение спокойное, флегматичное, кажущееся ленивым и безразличным. Движения вялые, медленные, неуклюжие. Основные реакции поведения выражены слабо, протекают замедленно и застойно. Образование условных рефлексов и сложных навыков происходит медленно. Образовавшиеся навыки стереотипичны, удерживаются прочно. Аналитические процессы и синтетическая деятельность нервной системы протекают замедленно. Сильные или часто применяемые раздражители вызывают пассивность животного и торможение нервной системы...

С конституциональными рядами изменчевостисуществует генетическая связь изменчевости функциональных св-в н.с.: с первым рядом(от нежн. к грубым) -- сила нервных процессов возбуждения и торможенияи пороги чувствительности органов чувств, а со вторым рядом( от сухих к сырым)-- подвижность нерв. процессови быстрота сменяемости основных реакций поведения. Особенности этих связей отражены в характеристике основных типов конституции собак.

И склонен доверять и принимать эту информацию, т.к других источников для меня пока нет.

+1

40

ТипикинЫ

кто?  какая порода собак имеет НЕЖНЫЙ тип конституции?

А.А. Алексеев

Телосложение нежное. Костяк слабо развитый, утонченный. Мускулатура плоская, утонченная, слабая. Сухожильно-связочный аппарат недостаточно развит. Суставы выражены нерельефно, слабые. Кожа тонкая, нежная, натянутая, складок не образует. Подкожная клетчатка плохо развита. Обмен веществ не сбалансированный, собака часто имеет плохие кондиции. Половой диморфизм выражен слабо...Нежный тип конституции отмечается преимущественно у собак декоративных пород.

Нежный тип в "чистом" виде возможно встречаеться лишь как искл., а существует в комбинированном типе( нежн.сух., нежн.крепк.)

0

41

Классификация типов  конституции собак из книги "Ваша собака" ред.В.Н.Зубко

http://s45.radikal.ru/i110/0911/11/67112fd2705a.jpg

0

42

SHeSeN
если бы эта таблица ТРИ РАЗА НА ФОРУМЕ не обсуждалась, если бы ТРИ РАЗА не давались подробные комментарии.............я бы была спокойна как танк.

а сейчас, УВЫ, получите по полной!

SHeSeN написал(а):

из книги "Ваша собака" ред.Зубко.
А.А.Алексеев

в КАЖДОЙ приведённой цитате этого "учебника жизни" буквально в каждых трёх строках есть ВЗАИМОПРОВЕРГАЮЩИЕ слова.

как Вы думаете, ПОЧЕМУ человек проводит пошаговую селекцию в породах РАЗНОГО ТИПА КОНСТИТУЦИИ по двум главным принципам :  анатомия ( плюс здоровый интерьер) и ПОВЕДЕНИЕ, БЛЯТ!!!!!

Левретка - нежного сухого типа конституции, ЭТО СОБАКА, СКАЧУЩАЯ НА КИНОДРОМАХ, на тотализаторе!

и у хорошей левретки ВЫДАЮЩИМСЯ образом устроена нервная система, позволяющая собаке и скакать  в процессе скачки не подохнув от перевозбуждения , и на ручках  по светским раутам нянькаться.

Среднеазиат - какого типа конституции?????  и все без исключения среднеазиаты

SHeSeN написал(а):

Поведение спокойное, смелое. Движения не быстрые, несколько неуклюжие, но сильные и уверенные

этот  аффтар от  хорошего азиата НИКОГДА НЕ КОНЕ УСКАКАТЬ НЕ ПЫТАЛСЯ?????  от азиата, который при малейшем шорохе на двухметровую поленницу взлетает?
И плохого азиата из запределки  валокардинчиком и  реланиумом не вытаскивал? из запредельного разлитого торможения, нет? 

что ЭТО ЗА БРЕДЯТИНА в постах и Вашей голове?
как можно спутать породный тип и внутрипородный типаж?

как можно спутать  качество развития ЦНС и ПОВЕДЕНИЕ животного?  я, если честно просто зла.а отвечу, когда остыну.

0

43

SHeSeN написал(а):

И склонен доверять и принимать эту информацию, т.к других источников для меня пока нет.

так пойдите и найдите.  мы не на марсе и на на луне.

0

44

SHeSeN написал(а):

Rud

    Так что, боюсь - Вы не правы в своём ответе...

из книги "Ваша собака" ред.Зубко.
А.А.Алексеев

Это всего лишь ссылка, но совершенно не аргумент.  Доказательств написанному тексту я не вижу - всего лишь устоявшееся общественное мнение, неизвестно кем и когда высказанное и (хотелось бы знать) на чём основанное.  Если захотите, могу привести примеры и более осторожных высказываний на эту тему не менее уважаемых людей.  Впрочем, и сами в интернете можете посмотреть.
Т. ч. всё же остаюсь при своём мнении.

Извините, но более развёрнуто не могу ответить с работы - если только вечером.  Но, наверное, ТипикинЫ ещё что-то добавят.

0

45

GAFki написал(а):

Вот "породный тип" и "тип конституции" - это, на мой взгляд, разные вещи. Нет?

АБСОЛЮТНО, ДА! 
другое дело, что ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ породный тип  шнауцера будет иметь только КРЕПКИЙ СУХОЙ тип конституции и никакой другой.

GAFki написал(а):

сухой, крепкий

это НЕ крепкий сухой.  именно поэтому они и были....беднокостные, а вовсе не "старотипные"  :crazy:

0

46

Rud

Это всего лишь ссылка, но совершенно не аргумент.

Я не не убеждаю, да и сам не принимаю за абсолютную истину. Но я считаю это верным, т.к. не могу пока что оспорить и не имею достаточных знаний что бы усомниться.

+1

47

ТипикинЫ написал(а):

НЕ крепкий сухой.  именно поэтому они и были....беднокостные, а вовсе не "старотипные"

угу, поняла.
Но они все же были "старотипными", счас фотку найду. Или опять за флуд наказывать будете?

0

48

GAFki написал(а):

Но они все же были "старотипными"

Для любимого АЛТ Линукс :-) ( опять свиделись) :-) постараюсь чуть пояснить.
Когда мы говорим о породе, одним из критериев описания является тип конституции, который присутствовал в советских стандартах, в официальном стандарте в явной форме его нет ( хотя ИМХО непонимание его наносит определённую "неполезность" нашим породам).
Кроме того в любой породе могут существовать "внутрипородные типы". Собак одного внутрипородного типа объединяет схожесть ряда экстерьерных признаков ( передающихся по наследству в случае устоявшегося внутрипородного типа, сложившегося). Но в силу принадлежности к одной породе у представителей всех внутрипородных типов должен быть оговоренный стандартом один единственный тип конституции -  сухой-крепкий.
Понятие старотипный я бы отнёс к не вполне корректному, в силу своей неинформативности, отсутствия критерия описания. Поверьте среди собак новотипных так же много особей мало соответствующих требованию стандарта, как и среди старотипных.
Старотипный, новотипный... Их использование происходит в отдельных ззамкнутых группах людей со сложившимися "подконттекстным" пониманием друг друга. Это как :"Дай мне эту штуковину." В одном окружении человеку подадут отвёртку, в другом месте/окружении расчёску, или вообще переспросят, что имеется ввиду под штуковиной.
Если вкратце, то где-то так :-)

Отредактировано ksynolog (22-12-2009 15:49:18)

+5

49

GAFki написал(а):

Но они все же были "старотипными",

безграмотно.  Можно сказать так , подразумевая внутри породный типаж. но ЛЮБОЙ типаж, фамильный, семейственный ОБЯЗАН  помещаться в рамки ЖЕЛАТЕЛЬНОГО породного типа.

0

50

ksynolog написал(а):

Кроме того в любой породе могут существовать "внутрипородные типы".

НЕТ, заводская порода ОБЯЗАНА быть монолитна и абсолютно унифицирована ЖЁСТКИМИ рамками стандарта. 

Аборигенная  порода - безусловно ДА, так как под аборигенной породой часто подразумевается  объединение  разрозненных генетически и фенотипически , но примерно однотипных в ОСНОВНОМ породном типе  отродий , условно объединяемых в породу ,  часто разделённых даже  географически

Отредактировано ТипикинЫ (22-12-2009 17:42:58)

+1

51

ksynolog написал(а):

( передающихся по наследству в случае устоявшегося внутрипородного типа, сложившегося

у шнауцера НЕ МОЖЕТ быть внутрпородных типов НЕ МОЖЕТ,  есть Желательный породный тип и только ОН ОДИН.
Вы, вероятно, имеете ввиду внутрипородные типажи?
фамильную схожесть представителей определённых популяций в линиях и семействах?

так это не ПОРОДНЫЙ и не ВНУТРИПОРОДНЫЙ тип.

это набор наследуемых черт сложения , каждая их которых обязана  укладываться в рамки ПОРОДНОГО ЖЕЛАТЕЛЬНОГО типа.  То, что не помещается в эти рамки обязано быть названо своим словом : НЕПОРОДНОСТЬ, но никак не внутрипородным типом.

+2

52

ksynolog написал(а):

Старотипный, новотипный... Их использование происходит в отдельных ззамкнутых группах людей со сложившимися "подконттекстным" пониманием друг друга. Это как :"Дай мне эту штуковину." В одном окружении человеку подадут отвёртку, в другом месте/окружении расчёску, или вообще переспросят, что имеется ввиду под штуковиной.
Если вкратце, то где-то так

согласна, плюсВам именно за ЭТОТ абзац.

0

53

ksynolog написал(а):

Но в силу принадлежности к одной породе у представителей всех внутрипородных типов должен быть оговоренный стандартом один единственный тип конституции -  сухой-крепкий

крепкий, сухой.

0

54

ТипикинЫ написал(а):

НЕПОРОДНОСТЬ, но никак не внутрипородным типом.

Я не говорил о непородности. Надо подумать... Я сформулирую и постараюсь озвучить, что я имел ввиду.

0

55

ТипикинЫ написал(а):

внутрипородные типажи

Наверное, у меня именно это в голове подразумевается под "внутрипородными типами"  :blush: Наверное,  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif

0

56

ksynolog!

загляните сюда, пожалуйста.   

http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=386

правда, материал старый, есть новее.

буду рада, если нам удасться с Вами  попробовать найти общий язык в терминологии. Ваш взгляд на породу  -
с  ОЧЕНЬ  интересной  для меня точки зрения, ОЧЕНЬ хотелось бы обсудить детали понимания.

0

57

GAFki написал(а):

при этом их тип конституции соответствовал требованиям стандарта: сухой, крепкий. Это были достаточно беднокостные, очень жесткие, с минимумом украшалки собаки с плохой линией верха, кругловатыми глазами и выпуклыми черепушками

да, для собаки МЕЗОЦЕФАЛЬНОЙ ( торфяной)  РАСЫ  и мезоцефального, крепкого сухого типа чрезвычайно характерен сухой тип конституции ,  выпуклый череп и круглые глазки. :'(

Пожалуйста, хотя бы АЗЫ   , касающиеся расы, типа, анатомических отличий и рабочей терминологии примите к сведению, чем пускаться так  смело в репортаж и браться  обсуждать видимое. Очень прошу........
а то , честно,немного  на фантастический  репортаж смахивает

:" тяжело ступая лаптями по снежной поверхности Венеры,  монголский астронафт................" и так далее.

Отредактировано ТипикинЫ (22-12-2009 19:47:23)

+1

58

ТипикинЫ написал(а):

тяжело ступая лаптями по снежной поверхности Венеры,  монголский астронафт................" и так далее.

а дальше можно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif   http://s14.rimg.info/95c0ad37c9bf9e46590f46b93e878c84.gif

0

59

ТипикинЫ
а дуракам про расы в кинологии дайте ссылки!!!
а то (стесняюсь сказать) я про термин "расы" только на СССРе услыхала... (так как флуд - после ссылки на подробности, можно удалить на финг)

0

60

Лота написал(а):

а дуракам про расы в кинологии дайте ссылки!!!

ладна.  кстати, к какой расе восходит раса пинчеров - шнауцеров и ваще, многих мезоцефалов.

слово ТИП тут употребимо наравне с расой.
давайте, АВТОРА СТАТЕЙ подождём всё таки.  ЛОТА - ВСЁ НА ФОРУМЕ  УЖЕ ОБСУЖДАЛОСЬ!

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Анатомия » Конституция шнауцеров -главное завоевание?