Мария Лычковская
не надо путать окрас шерсти лошади в ее генетическом паспорте и коде с мастью лошади в традиционных названиях мастей и отмастков.
тем более - у холоднокровных лошадей рабочего  корня.
можно подумать,  они рубашку до неузнаваемого в разные сезоны года меняют как резко  меняют масть текинцы с зимы на лето.
я вот вам честно скажу, сколько раз сама и по работе на выставке слышала от нашей маститой комиссии имена : Камзолов, Рябова, Ползунова, Дорофеева их слова и реплики обращенные к практикантам от коневодства:
или пишите паспортную масть лошади с прописанным кодом окраса ИЛИ бонитировочную масть, указанную в ее визуальном описании и выставочном ранжире.
а разводить про" гнедосавраподласокаурюсомышастогнедую с геном крембрюле" - это это мода хоть и модная, но больше смешная, чем похожа на профессиональный разговор о лошадях.
В белорусских упряжных саврасость очень распространена. Шиком как бы не считается,
еще бы, это же простонародный  отмасток, можно сказать что по нашим традициям - деревещина чистой воды.  ( ну трогай, саврасушка, трогай, натягивай крепче гужи!) или " сивка - бурка, вещая каурка!
  ( ну трогай, саврасушка, трогай, натягивай крепче гужи!) или " сивка - бурка, вещая каурка!
саврасость, каурость, подласость и чалость - все это - признаки аборигенной холоднокровности в наших континентальных лошадях( в отличие от американских теплокровных цветных шоу пород) , какой уж тут шик… мода на " мы простые парни из народа" - она недавно лишь пришла, люди всегда прежде заводской дорогой лошадью склонны были гордиться, а не безродной деревенской.
да и  лошадь выглядит несколько…..  грязной и недостаточно ухоженной при такой простой пестрой масти.
а на диком западе вся мода не пестроту думаю, была следствием тотального конокрадства и бытовавших нравов вкупе с жестким правом на собственность: вот ТАКУЮ расписную опознать ( и описать, развесив рисунок) среди тысяч других лошадей совсем не составит труда.
 







 
 








































