СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Беседка » Собаки в обществе. ВАЖНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ!!!


Собаки в обществе. ВАЖНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ!!!

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Норочка написал(а):

Вот такой сайт нашла

у нас на форуме с этого сайта много статей. Был период - я решительно корешилась с этой компанией, потом поохладела, потому как эмоции стали заметно преобладать над научным подходом к делу.

и получился антиантирадикалзоозащитный сайт.

0

992

Лекция о безнадзорных стаях с точки зрения этологии.
Рассматривается их образ жизни, социальная структура, модели поведения.

Впервые встретил в популярном изложении такой "собакоцентричный" подход, где описывается жизнь стаи изнутри, а человек присутствует лишь как элемент окружающей среды.
По стилю больше всего напоминает рассказы Ясона Бадридзе о волках. Только более беспристрастно, наверное. Слушается на одном дыхании.

https://www.youtube.com/watch?v=jCM7eAdcArA

Отредактировано ortseam (03-05-2018 09:38:24)

+2

993

ortseam

не увлекайтесь без сомнения, во первых, лектор НЕ этолог, он биолог, причем его научный профиль - НЕ крупные хищные млекопиты, а общая биология.

и,  во вторых,  автор изучал не СТАИ вторично - одичавших, а условные ГРУППЫ условно - безнадзорных собак, прикормленные в Москве в пстоянных ареалах.

что, мягко говоря, НЕ одно и то же.

эту лекцию очень серьезно подвергали разбору полета.

не раз.

+1

994

Елена Типикина написал(а):

не СТАИ вторично - одичавших, а условные ГРУППЫ условно - безнадзорных собак

Да, я действительно некорректно написал. И, кстати,  именно этот момент показался мне наиболее интересным. Т.к. то, с чем я, например, сталкливался в городской черте - это по большей части именно такие группы, а не вторично одичавшие стаи.

Елена Типикина написал(а):

эту лекцию очень серьезно подвергали разбору полета. не раз.

Буду очень признателен, если дадите ссылку на самый информативный и содержательный с вашей точки зрения разбор.
Мне тоже некоторые моменты показались не очевидными (на мой дилетантский взгляд). Было бы интересно посмотреть авторитетную критику.

0

995

Елена Типикина написал(а):

а самому погуглить?

ortseam написал(а):

самый информативный и содержательный с вашей точки зрения разбор.


Увы, вашу точку зрения, которая для меня является очень ценной и авторитетной, в Гугле не показывают :)

0

996

и второе -

когда биолог, зоолог, начинает рассуждать о " чувствах" животных говоря при том от лица якобы зоологиечкой науки - то отставить его научную авторитетность следует в сторону с первых же таких слов.

и кстати, именно на ЭТО видео ссылались чаще всего господа ОСВВшники, когда оппонировали зоологам, предупреждавшим людей и власти  о том, что БЕДА БУДЕТ,
если не разделять в головах у граждан собак на  собак с диким стайным поведением и безнадзорных лояльных  одомашненных и ЕСЛИ не придавать разницы такому ключевому различию..

Беда пришла:  и к людям и к уличным собакам и что?   лектора не видать - не слыхать......а што -  я ничего.....

по большим счетам - это лекция БЛА БЛА БЛА, это просто легкомысленный  треп  в расчете на обывателя в поддержку ОСВВ.

а зная, КАК продвигалась эта программа( и регулярно получая предложения об оплате моего рожеторгования в ТВ )  - рискну предположить что автор вовсе не за бесплатно насочинял такую миротворческую лекцию о безопасности уличных стай.

+2

997

ortseam написал(а):

где описывается жизнь стаи изнутри


для начала, попробуйте для себя уяснить, что такое настоящая СТАЯ , живущая по законам дикого вида,  и что такое группа собак, которую мы привычно называем " стаей" говоря даже о домашних.

людей то , скот фермерский, копытных животных в заповедниках кто живьем жрет, как полагаете? метрошные самовыгульные толстуны, о которых лектор гуторит?

он ГДЕ одичавших собак " изучал" ? у ворот московского зоопарка на газоне?

отчего не описал случаи, когда в начале двухтысячных трижды вторгшиеся на территорию зоопарка мигрировавшие с ЖД стаи - ночами порезали и ценных животных в вольерах и ЗАГРЫЗЛИ приживалок -  собак в окрестностях зоопарка?

слушать его интересно первые 10 минут.

дальше уже нет.

0

998

Елена Типикина написал(а):

по большим счетам - это лекция БЛА БЛА БЛА, это просто треп на обывателя в поддержку ОСВВ.

Елена Типикина написал(а):

рискну предположить что автор вовсе не за бесплатно насочинял такую миротворческую лекцию о безопасности уличных стай.

Семен Семеныч!! Я понял, о чем вы!
Тема ОСВВ была в ответах на вопросы и ее-то как раз я практически пропустил мимо ушей. Потому что мне были интересны результаты НАБЛЮДЕНИЙ поведения, а не МНЕНИЕ лектора об ОСВВ.
Если "разбор полетов" относится к этой части, так тут и гуглить нечего. Я и сам мог бы повозражать ))

Короче, традиционно. Лингвист читает, например, вполне вменяемую лекцию об истории украинского языка, а потом высказывает мнение о том, как следует украинизировать русскоговорящие регионы... Не знаю, перечеркивает ли второе ценность первого. Но, возможно, в "политически заряженной" теме такой лекции и не место. Уберите в таком случае. Или скажите, куда перенести - где разговор "за поведение", а не за ОСВВ.

ЗЫ: ... прошу прощения у Вас лично за свою бестактность и бестолковость :)

Отредактировано ortseam (02-05-2018 19:52:28)

+1

999

ortseam написал(а):

Семен Семеныч!! Я понял, о чем вы!

:flag:  ;)  :glasses:  :D

0

1000

Прямая борьба — уже наполовину проигрыш. Как противостоять агрессии собак
Эксперт — о проблеме бездомных собак и о поведении при столкновении с бездомным (или домашним, но агрессивным) псом.
В Подмосковье случилась страшная «собачья история». Стая собак загрызла 19-летнего молодого человека, который пытался защитить девушку. Сама она тоже попала в больницу с рваными ранами от укусов. Большой резонанс этой истории придал Юрий Лоза, так как пострадавшая девушка — его племянница.

Это вызвало очередную волну обсуждения: как получается, что на улицах (особенно — не в больших городах) скапливаются стаи собак? Что делать, если человек оказался наедине с такой бездомной собакой?

АиФ.ru обратился к специалисту с просьбой прокомментировать эту ситуацию и посоветовать, как поступать в такой ситуации.

Анна Шубкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, работает с собаками и волками:

— Мы не знаем всех обстоятельств происшедшего и не можем делать точных выводов. Но стая обычных дворняжек не может загрызть среднестатистического мужчину насмерть. Это по силам только специально обученным собакам и гигантам вроде кавказских или среднеазиатских овчарок. Неверно объяснять такие случаи и голодом собак: в городе и пригородах для животных избыток корма и убежищ. Поэтому они здесь и селятся. Проблема во многом создана нами самими. Сейчас редко держат дома больших собак: вспомните, лет 20 назад мы часто могли видеть целые компании собачников, которые выгуливали своих отнюдь не мелких питомцев. Как это ни покажется кому-то парадоксальным, они защищали город от стай диких собак. Животные живут по своим законам, и они не совались на эту чужую для них территорию. Сейчас крупные собаки вытеснены из города, эту пустоту занимают стаи. Единого решения вопроса нет, на каждой территории его нужно решать по-своему. Кое-где могут использоваться и радикальные меры, включая уничтожение агрессивных собак. Где-то решением будет кастрация и организация приютов. Правда, известно, что иногда они превращаются в проформу и становятся средством наживы.

Поскольку большинство из нас — горожане, мы потеряли навыки правильного взаимодействия с животными вообще и с собаками в частности. А от того, как вы ведете себя при нападении собаки или целой стаи, зависит очень многое. Я бы даже сказала, что правильное поведение — это половина успеха. Важнейшую роль играет моторика: если в ваших движениях есть неуверенность или испуг, животное это понимает. Это может спровоцировать его на агрессию. В таких случаях надо двигаться уверенно, свободно, широко расправив плечи. Шаг не должен быть резким, лучше — твердым и даже плавным. Не надо идти навстречу собаке, двигайтесь параллельно ей. Можно сказать: «Уйди!» Но произносить это нужно низким, уверенным и властным голосом. Собака должна чувствовать, что вы доминируете, что вы главный.

Доводить дело до прямой борьбы с животным — это уже наполовину проиграть. Если собака прыгнула на вас, нужно выставить перед ней левую руку, а ещё лучше — сумку, если она есть. Правой рукой надо бить с силой, чтобы животное испытало потрясение, это его может испугать. Палка способна помочь, но ей нужно уметь пользоваться, и это получится далеко не у всех. По нашему опыту, а мы работаем с большими собаками и волками, неожиданно эффективными оказываются пластиковые предметы: пятилитровая канистра от воды, ведро или даже крышка от него. На удар ими животные реагируют неожиданно сильно, это как бы вызывает у них потрясение. Возможно, потому, что такие пластиковые предметы резонируют при ударе.

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Беседка » Собаки в обществе. ВАЖНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ!!!