У нас самая болшая проблема со стойкой для ринга и командой стоять. Проблема для свободной стойки он должен вытянутся, часто сделат екстра шаг. Он етого не делает. ..Пробовала игрушки и лакомство. Он не двигается. Стоит но не двигается...Жалко учит делат етот шаг потому как потом будет проблема с командой стоят. Не занаю что делат.
СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ! 2
Сообщений 271 страница 300 из 999
Поделиться27218-06-2009 11:35:43
У нас самая болшая проблема со стойкой для ринга и командой стоять.
Попробуйте сменить команду. К примеру, для ринга может быть команда "показ", "замри" или что-то другое.
Поделиться27318-06-2009 11:39:57
У нас самая болшая проблема со стойкой для ринга и командой стоять.
Никогда не учите собаку останавливаться в ринге по команде "стоять!!!" такая команда сложная.... собака ваще не поймёт, что Вам от неё надо.
это РАААААЗНЫЫЕЕЕЕЕЕЕЕЕ вещи! Стоять на площадке и стоять в ринге.
НИКАКОЙ КОМАНДЫ при показе вообще быть не должно - собаку в ринге приучают к характерным воздействиям ( перемещению ринговки, поправке ног) и подбадривают , чтоб в тонусе стояла ( я своим говорю тихонько "где ворона", вон, киска бежит, кто это там?) или что то в этом духе......
попробуйте ВЫБРАСЫВАТЬ игрушку вперёд и пошагово выдвигать собаку вслед за ней, напрягая собаку на показе.
встал красиво и напряжённо - РЕЗКО собаку выпускайте на игрушку и игру в качестве поощрения!
через некоторое время собака будет вставать в красивую свободную стойку только от жеста руки вперёд.
игрушку можно только ВЫБРАСЫВАТЬ, иначе собака не станет за ней тянуться а начнёт осаживать и садиться,в положение рядом, как привыкла поощряться на площадке.
вытягивать собаку на показе можно на лакомство с руки ,давая из кулака откусывать по малюсенькому кусочку. но это не так красиво, как свободный показ.
я ВСЕГДА приучаю на выброшенную игрушку, камушек......... награда- рванул, нашёл!
Поделиться27418-06-2009 12:02:05
А вот подскажите, коллеги-бывалые. Возникла проблема(вернее, она и была, но тут особо стала удручать). Я про многострадальный "Апорт". Учила собаку, как и многие, по частям(держать, брать, ФП, поднимать и т.п.) Как учится скорость прибегания. У нас степенной рысцой:( Работаем с кликером. Вещи, конечно. НО. Это ж собаке надо объяснить, что ко мне тоже скакать надо. А мне никак не дождаться этого момента, чтоб на кликер "поймать" Если от нее убегать, она конечно ускоряется, но она так и привыкла, зараза, что когда видит мою спину, бежаит; когда переднюю часть-степенной рысцой. Сегодня провинилась чем-то, и апорт подальше зашвырнула, так даже проскакала почти до меня, я щелкнула. Интересно, успела ли понять Короче, в чем секрет.? Смотрю на ролики Грациановские. Там как-то все сразу бегают
Поделиться27518-06-2009 12:10:43
spassvogel
я старшему скорость возвращения поднимала так - по возвращении выкидывала мячик между ног назад - ноги расставлены, он ускорялся (в меру своих возможностей, конечно)
то есть апорт без посадки и без отдачи в руки
мячик выкидывается, только если апорт донес до меня
потом стал даже проскакивать вместе с апортом и там только у мячика бросать...
сейчас, конечно у него нет галопа, но знаю - если позаниматься таким образом апортом с недельку, вернется...
да, он никогда не был суперскоростным
Поделиться27618-06-2009 12:12:00
метод показывал Жиркевич в ярославском лагере
и еще страшно - вдруг собака не наклонится, но опять же радость - я не мужик ))
Поделиться27718-06-2009 12:19:53
и еще страшно - вдруг собака не наклонится, но опять же радость - я не мужик
Поделиться27818-06-2009 12:35:17
игрушку можно только ВЫБРАСЫВАТЬ, иначе собака не станет за ней тянуться а начнёт осаживать и садиться,в положение рядом, как привыкла поощряться на площадке.
вытягивать собаку на показе можно на лакомство с руки ,давая из кулака откусывать по малюсенькому кусочку. но это не так красиво, как свободный показ.
Спасибо громадное за совет.Я как то не сообразила что можно кинут и дат ему подобрат потом. Он деыствително садится, ложится или становится когда лакомство или игрушка в руках. Так как баналные команды на лакомство, аппортировка перед броском тож с положения сидя.
Поделиться27918-06-2009 12:37:00
Попробуйте сменить команду. К примеру, для ринга может быть команда "показ", "замри" или что-то другое.
Я не учу в ринге "штейн" , на другую "ап" . Без разницы. Он ориентируется на руку с лакомством.
Поделиться28018-06-2009 12:59:49
у меня проблема с апортировкой иного плана - моя обратно с предметом несется с такой скоростью, что рядом со мной даже не пытается тормозить, пролетает метра на 3 дальше, потом уже подходит. раньше делала нормально - подбегала и обходила прямо рядышком.
Поделиться28118-06-2009 13:45:54
у меня проблема с апортировкой иного плана - моя обратно с предметом несется с такой скоростью, что рядом со мной даже не пытается тормозить, пролетает метра на 3 дальше, потом уже подходит. раньше делала нормально - подбегала и обходила прямо рядышком.
прикольно...
и как боретесь?
Поделиться28218-06-2009 13:47:07
Juliaign
а посадка сразу в ОП или через ФП?
Поделиться28318-06-2009 13:48:11
подбегала и обходила прямо рядышком.
упс... видимо с обходом...
давно это было, не помню что делала с эрделятиной...
Поделиться28418-06-2009 17:53:29
судя по нормативам варианта 2: обход и посадка у ноги, потом отдает предмет; без обхода посадка перед хозяином. Мы изначально учились с обходом. Бороться пытались разными способами - вставали вблизи забора какого-нибудь, чтобы у нее не было физической возможности далеко убегать; теперь начали слегка противно так пощипывать сбоку когда она пролетает пулей мимо. Ей это не нравится естественно, стала хитрить - подбегает прямо к хозяину, после чего задним ходом подсаживается у левой ноги и отдает предмет.
Поделиться28518-06-2009 18:16:05
что понимать под пониманием?
то что собака понимает, что именно нужно делать на эту команду?
так она отлично все понимает...
или то что на команду собака делает четко, красиво, правильно без заваливания и быстро?
Под пониманием - четкая дифференциация команды, что именно и как именно нужно сделать. То, что правильно и без заваливания - учится изначально, так что по идее входит в это самое понимание.
например Фусс - дальность у нас 25 шагов, но сейчас вылезла проблема - отвлекается на первых 2-3 шагах... сейчас чаще подтверждаю на них, если концентрация правильная, но периодически на 15-25 шаге даю нямку
Ну так это нормально и бывает чуть ли не у всех (ну может через одного), и над этим просто отдельно работают. Можно вообще сразу после поданной команды поощрять (у меня это отпуск, переход в активность - типа просто поскакать без мяча порадоваться, либо отпуск + мяч), т.е. сказала "Фусс" - собака сконцентрировалась - отпуск, или "Фусс"+1 шаг - отпуск. Естественно при условии правильного выполнения.
Плац - скорость вроде наработали, теперь добавляю сюда правильность (без заваливания), то есть у нас заваливания не было, но для скорости снизила требования...
Это как? Если она до этого ложилась правильно, то сейчас как? Обычно как раз когда хорошая скорость и концентрация, собака не заваливается сама по себе... Я может просто не так поняла.
мячик стала вводить в конце тренировки
А во время тренировки? Или ты все на лакомстве?
Кстати, научится действительно хорошо играть - если не решишь к тому времени проблему с концентрацией на первых шагах - введи мяч - он для динамических упражнений очень даже! Для техники конечно лучше лакомство.
да и еще раз не работаю больше 1 команды за раз и 1 грани в этой команде... так что в 1 день у меня не получается по работать все.
То есть ты работаешь исключительно над одним аспектом одного навыка? К примеру, над корректностью ФП? Если я правильно поняла - то конечно, все правильно. Однако будет быстрее и для собаки понятнее, если будет несколько подходов подряд по одной проблеме (подряд - не в смысле один за другим, а в смысле как обычные тренировки), а уже потом - по другой, а не раз то, раз это, и третий раз еще чего-то. Тогда получится, что у тебя в работе будет все же один элемент, а не сразу всего понемногу, это позволит сосредоточиться хорошенько и тебе и собаке на поставленной задаче.
Но это опять же, мои мысли, может вам там на месте виднее
P.S. Кстати, если что-можно в личке продолжить.
Поделиться28618-06-2009 18:26:31
У нас степенной рысцой:( Работаем с кликером
А Вы уверены, что собака знает, что чем быстрее принесет предмет, тем быстрее получит подкрепление? Или может быть, она не очень хочет получить это подкрепление?
Сегодня провинилась чем-то, и апорт подальше зашвырнула, так даже проскакала почти до меня, я щелкнула.
Вот Вам и первый вариант решения Это довольно часто практикуется. Проводник кидает насколько может, а помощник откидывает на глазах у собаки еще насколько может. Только поверхность должна быть такая, чтоб собака видела предмет, т.е. чтобы он предположим, в траве не терялся.
Еще вариант описала Лота. Еще один описывала на своем семинаре Миа Скогстер: собаке дается команда лежать, перед ней в районе метра кладется апорт, проводник уходит за спину собаке на приличное расстояние (т.е. получается схема - стоит проводник, далеко перед ним попой к нему лежит собака, перед собакой апортировочный предмет). Когда проводник отошел и встал - подает команду. То есть, чтобы принести апорт, собака должна встать, сделать прыжок, быстро подобрать апорт и бегом обратно. Я сама так делать не пробовала, но собаки ускорялись
Еще вариант - не убегать, а просто подбадривать собаку, мол "давай-давай, скорей-скорей!", а как подбежит вплотную - встать в обычную позицию.
Да, еще одно! Как именно Вы подкрепляете скорость подноса? Чем и в какой момент?
Поделиться28718-06-2009 18:28:38
Значит, Вы позволяете ей так делать, а собака просто развлекается. Тем более, если раньше делала нормально.
У нас несколько раз такое было на подзыве - просто решил не тормозить, а прокозлить мимо. Естественно я впала в гнев и наорала прям там После чего он естественно подошел и сел, как надо, и при повторном подзыве уже было все ок. Но это было опять же, когда долго не работали - он расслабился и т.д.
Может Вам тоже попробовать выразить неудовольствие такого рода поведением? Словесно я имею в виду
Отредактировано siriuslarisa (18-06-2009 18:30:47)
Поделиться28818-06-2009 18:45:43
siriuslarisa
написала в личку
а про мячик черкну сюда
на мячик слишком перевозбуждается, поэтому выкидывваю и играю с ней в перерыве тренировки
то есть 5 раз повторяем элемент, 4 раза подтверждение лакомством, 5 - мячик и перерыв на секунд 30-минуту-две
далее снова элемент на лакомство
и таких подходов до 15-20 за прогулку
5-7 - 1 элемент, потом большой перерыв (минут 20-30), 5-7 раз другой элемент, снова большой перерыв
иногда можем еще 3 элемент потренировать
Поделиться28918-06-2009 18:53:56
Ну вы сильны! Кексик в этом возрасте в мячики на привязи играл и учился глаза в ОП пучить
На самом деле тут наверное тебе все же виднее, т.к. просто подход разный и работа разная. Я к примеру, никогда не требую от собаки повторения, если навык был выполнен отлично. К примеру - работаю над быстротой укладки из движения (у нас это проблема) - лег не очень - все сначала, если лег отлично, даже если первый же раз - все, отпуск, и платц больше не повторяю, иду дальше. Но опять же - он взрослый, все знает и умеет, так что это уже не обучение как таковое, а тренинг, либо подвод к соревнованиям.
Поделиться29018-06-2009 19:09:40
siriuslarisa
ну я отталкивалась от кликер-рекомендаций 5*5...
но мне кажется все мало-мало-мало...
да и прогулка у нас минимально 40 минут, а так чаще больше...
Поделиться29118-06-2009 20:11:10
Скажите, пожалуйста, кликер в самом деле так хорош при обучении? Я то всё по старинке дрессирую-лакомством+принуждение. У нас (в нашем городе) с кликером никто не занимается и даже не знают как с ним работать А мне захотелось попробовать. Но я не представляю, с чего начинать. Просветите меня.
Поделиться29218-06-2009 20:33:42
Советую почитать Карен Прайор - основательницу и классика кликер-тренинга. Вот здесь можно: http://www.agility.ru/School/r_School.htm - нужно прокрутить вниз, и там будет заглавие "ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ (кликер-тренинг)", и там дальше по лекциям.
Поделиться29318-06-2009 20:50:12
siriuslarisa, огромное спасибо. Буду штудировать.
Поделиться29418-06-2009 21:06:56
мне больше понравилась книга Золотниковой Светы клик-ням...
http://webreading.ru/sci_/sci_biology/s … chih.html#
можно скачать...
еще есть тут
http://lib.rus.ec/b/144972
ух ты она во многих местах уже появилась
Поделиться29518-06-2009 22:02:23
мне больше понравилась книга Золотниковой Светы клик-ням...
Ну это уже так сказать, интерпретация, а первоисточник все же Карен Прайор
Поделиться29618-06-2009 23:33:26
а я вот кому то........на полном серьёзе скоро ногой в лицо заеду!
пока у вас тут мудрые тёрки про зиц платц..........
второй раз уже у дядей колбаску хапает! закусыватель хренов.
третьей будешь, нах.
с земли - с младенчества НИКОГДА - обоссыт только разве.......
к чужим пьяницам на пеньках была ой как недоверчива, помыслить нини закусить подойти без меня с дядями- строгая была девушка.
видать - я маненько кой кого пересоциализировала в окрестностях. прям ломом, хамом нонче прёть! - ей, мужик ты чем закусываешь? колбасом? дай ка!
а мужики такие добрые, искренние , славные водители с овощной базы , белорусы дальнобойщики - постеснялась я при них нафукать, и наколотить собаку да и и не за что в общем. Собака то смекныла, что я с ними блабла.( я тока про привоз мне картофеля и огурцов в "промышленных " мачтабах)
придётся устраивать то, о чём писала Сириус- сеанс ситуативной дрессировки.............. думаю - одного пинка и тычка , пендаля в зад и сайки в рожу хватит, чтоб впоследствии слышать лёгкий звук шмыганья носом, типа, насморк у мну........ .
Поделиться29719-06-2009 00:03:45
ГОСПОДА ДА ГОСПОЖИ ДРЕССИРОВЩИКИ! ведь наверняка, в арсенале каждого есть набор корректирующих маркеров, не очень заметных судьям?
шмыг носом, качок корпусом, вздрагивание какое такое особенное?
не поделитесь?
Поделиться29819-06-2009 00:22:01
не поделитесь?
Все Вам расскажи! [взломанный сайт] Мы честно выступаем!
Поделиться29919-06-2009 01:50:03
Мы честно выступаем
не пОняла!
я щщщщитаю что носом шмыгать и корпусом кивать - вполне честно. и ногой незаметно на опорную ногу притопывать! ( а енто Ваша фишка на подходе с отзывом и разворотом, я кины чётко зырила) и чего тут такого? да проще народу подсказать.
чем тайну мадрида конструировать - многие спасибо скажут! и будут внимательны к своей позе, к каждому шагу, к каждому жесту.
Поделиться30019-06-2009 03:59:23
Может Вам тоже попробовать выразить неудовольствие такого рода поведением? Словесно я имею в виду
попробуем накричать гневно)