Вопрос-как отучить ее подходить к прохожим? а то мы прям налетаем на них обниматься.
От чего ты хочешь отучить? Подходить или обнимать? Ведь это совсем разные действия. У нас такой проблемы нет (хотя была) и я сейчас расскажу, как мы от неё избавились... Мы гуляем в относительно людном месте - это лес, в котором есть круговая широкая тропа длиной ок. 1 км. Сам лес внутри тропы и с внешней стороны испещрен паутиной узких тропок. Место популярное, там гуляют и собачники, и мамы с детками, и старики... Сначала мы гуляли на поводке. Когда встречали прохожих я, видя желание Шамана подойти, спрашивала разрешения "познакомиться" (всё-таки есть и аллергики, и просто боящиеся собак люди). Справедливости ради скажу, что нам никто ни разу не отказал Мы с Шаманом подходили, он нюхал коляски-велосипеды-самокаты и всё остальное... Знакомились с другими собаками, с детками и взрослыми... Т.е. подходить я его не отучала... НО... когда мы подходили, я всегда придерживала его за ошейник, чтобы он на радостях не поставил передние лапы на ребёнка, да и на взрослых тоже... Вот эта привычка может создать проблему, но я его не отучала, не запрещала, а просто корректировала, учила выражать эмоции, оставаясь на четырёх лапах
Через пару дней, когда уже стали бегать без поводка, при встрече с прохожими, предвосхищая "обнимашки", заранее подзывала Шамана, брала за ошейник, а дальше всё по старой схеме. Спустя несколько дней мы перезнакомились со всеми постоянными "гуляками"
Сейчас интерес подойти ко всем заметно угас - Шаман просто пробегает мимо и ему уже не интересны все эти коляски
При встрече с новыми людьми я держу ухо в остро, но Шаману сейчас гораздо более интересно бегать по лесу вокруг тропы, а не по ней
Если я вижу гуляющих мамочек, то я специально прошу разрешения подойти к деткам. Шамана страхую за ошейник, т.к. он тоже любитель попрыгать... Я просто учу его общаться с детьми... И деткам интересно, и Шаману наука... На данный момент вот прям проблема ушла, но надо "шлифовать" дальше, я не расслабляюсь, всегда на чеку, стараюсь по поведению Шамана определить его дальнейшие действия... Надеюсь, скоро "обнимашки" окончательно забудутся...
PS: если я поступаю неверно, скорректируйте, пожалуйста... исправлюсь...
Отредактировано Рина (22-05-2015 19:58:13)