ЛЮДИ!!! Какая агрессия, скорее они "выпускают пар". Посмотрите на фото Дара до и после защиты!!! Он сильно похож на машину- убийцу? Он хорошо понимает, что это игра, интересная, захватывающая игра, у которой есть правила. Я не скрываю, что у Дара защита сделана не на агрессии, а на добыче, честно, не советую ее делать на агрессии, если у собаки не сделано послушание и она недостаточно управляема, это относится к любой породе, даже к чиху! Действительно, подготовка защиты ризена отличается от подготовки овчарок, это более кропотливая работа, требующая терпения у инструктора-фигуранта, если бы вы знали, сколько сомнений было у наших инструкторов и тех, кто приезжал к нам на семинары, по поводу того, что мы осилим единичку!!! Я до сих пор помню шушукания за спиной и ухмылки. Да, надо набраться терпения, верить в себя и в свою собаку! Я отдаю себе отчет в том, что нам не выиграть овчарок, у наших бородатых столько эмоций и интересных идей по поводу выступлений, что каждый раз выходишь на старт и думаешь:"Что в этот раз выдаст?" Зато мы с Даром запросто можем свободно гулять там где захотим, могу оставить его в машине с продуктами, без проблем, ему главное- чтобы с нами. Наши инструкторы, обладатели питомника рабочих н.о., смеялись над нами, что у нас куча кошек, по идее, по мере того, как Дар будет взрослеть, их количество должно резко уменьшаться, но со временем их только прибывает, причем, наглые рожи умудряются ходить по нему и спать с ним в обнимку, Филька и попугай тоже до сих пор живы
У ризена должны быть организованные занятия, а иначе он их организует сам
Поэтому на вопрос :"Надо или нет заниматься защитой с ризеном" лично я, как и большинство, отвечаю, что заниматься с ризеном необходимо и защитой тоже!!!
Всем добра и мира!!!
Отредактировано Shaunka (08-10-2015 19:01:45)