Всем, всем доброго дня!!!
Вчера еще и еще раз убедилась в своей правоте, ризен и только ризен!!!
И так, вчера у нас было очередное воскресное занятие.
Татьяна нам придумывает разные упражнения и испытывает на нас разные методики
Как и у многих собак, у нас с Даром проблема на укладке с высылом, если подушечка вот-вот рядом
Уважаемый господин Шеркель, предложил такое упражнение: проводник высылает собаку, та подбирает подушку, начинает возвращаться к проводнику, проводник подает команду на укладку, если она ее не выполняет, то на ее пути образуется группа людей-помощников, которые ее не пропускают, а проводник продолжает подавать команду, как собака ложится, толпа расступается.
Перед нами работали овчарки, у них все получилось ОК., увидев толпу, окружившую ее, просто ложилась от "безисходности"
Но вот пришла наша очередь, я, если честно, почему-то подумала, что Дар пойдет на "таран", но все оказалось еще веселее! После того, как заветная подушечка оказалась в зубах у Дара, я подаю команду "платц", но тут на пути у него возникает группа каких-то странных людей, которые, видимо, хотели забрать наше имущество- подушечку. Дар сначала попытался пройти сквозь толпу, но когда понял, что их много, просто сделал крюк и лег только когда понял, что подушечка была в безопасности! Я стояла и смотрела на все эти "веселые старты" и очень жалела, что туалет далеко
Татьяна сказала, что надо повторить, но Дар не дурак, он сразу не пошел на прямую через толпу "странных людей", он их обежал их и лег в "безопасном" месте
Потом ему надо было просто "сгонять" за подушкой, люди стояли коридором, но он, на всякий случай, их опять обежал, и только на второй пробежке он прошел через коридор, но бежал быстро-быстро
Мне все это действо напомнило нашу дворовую игру из детства "кондолы"
Татьяна в очередной раз убедилась, что мы не Н.О. 
Потом был барьер с апортировкой. В принципе, это упражнение у нас не плохо сделано, у нас во дворе дома стоит барьер и мы регулярно его прыгаем с мячиком и с предметами. Но наша Таня всегда готовит нас к трудностям и готовит не стандартные ситуации для собак. Еще с лета мы делаем "гладкую" апортировку с отклонением предмета, т.е. предмет лежит сильно в стороне или на ребре, или в стороне, за проводником и на ребре, разные варианты. Сейчас мы работаем с барьером и еще по более сложной схеме, постоянно усложняя ситуацию.
В этот раз Дар сидел на стандартном расстоянии напротив барьера, предмет лежал практически на одной прямой с барьером в стороне в снегу и в небольшой ямке, но он видел, что я его туда ложу, я стою не напротив собаки за барьером, а напротив предмета. Т.е. собаке надо по команде взять предмет, чуть вернуться назад для толчка, перепрыгнуть барьер и принести предмет проводнику. Что делает моё чудо, он по команде перепрыгивает барьер, подбирает предмет, опять перепрыгивает барьер и несет мне, причем, совершенно не понимая, что он сделал не так:) Конечно, в итоге мы сделали все как надо, но опять все было весело.
Защиту работали на подкрепление основного положения, но больше всего сил и времени у Наиля уходит на работу с нашим "болтанием" головы, сейчас все гораздо лучше, Дар чаще включает спину, до сезона еще есть время, надеюсь, что у Наиля хватит на нас сил и терпения. Да, с Даром не просто, он стал настоящим мужиком и Оочень сильным. У нас на площадке если приходят новички и начинают жаловаться, что не справляются с собакой, что она такая сильная и т.д., я предлагаю поиграть с Даром с мячиком, раньше предлагала поводок, но сейчас это уже сложно, после этого они понимают, что у них в принципе нормальная такая собачка, просто не воспитанная
Очень радует, что сейчас много народу хотят заниматься спортом с собакой, а это затягивает, потом берут вторую собачку..., у нас на площадке только у единиц по одной собачке, но и те только по тем или другим причинам не могут себе позволить вторую и третью. 
Всем УСПЕХОВ,ЗДОРОВЬЯ и МИРА!!!!!
Отредактировано Shaunka (09-02-2015 19:31:26)