здравствуйте форумчане. я уже 2 дня сижу, читаю форум, на который меня любезно направила одна из ваших форумчанок ( ее ника я не знаю). 
1 большое спасибо всем за информаци. хороший, добротный форум без воды и ахов-охов ( но это наверное психологические особенности владельцев ризенов так работают  - серьезные собаки - серьезные собеседники ). много полезных тем.
  - серьезные собаки - серьезные собеседники ). много полезных тем.
2 теперь - то, о чем бы я хотела поговорить, спросить совета, послушать мнения.  мы хотим взять в загородный дом ( мы это я и муж и приходящая на выходные внучка 4 лет, изредка ночующие  у нас взрослые дети)  с небольшим участком, находящийся в маленьком городке под киевом -  собаку для охраны.  у нас уже есть две суки цверга 6 лет и миттеля - 4 лет. стерилизованы обе. собаки обучены в домашних условиях послушанию ( цверг немного ходила на площадку, когда мы еще жили в большом городе). правила для собак в доме -  у нас попустительские. с собаками мы живем очень давно. в 80 - 90-е годы  это были НО . потом  мы жили с кане корсо и ублюдком боксера. умеем обращаться с собаками, учить, лечить, кормить и пр. 
 проблема, которую мы пытаемся решить: в силу обстоятельств "улучшения" культуры и интеллигентности среди населения и  крименогенных правил жизни в наших городах мы задумались о собаке для охраны.хотим взять работающего ( с задатками рабочего) кобеля миттеля или ризена.
3  НО есть несколько обстоятельств нашей семьи, которые вызывают сомнения, в правильности покупки ризена. 
а) мы  спокойные, не очень любящие  движение ( почитав форум,  я подумала что большинство владельцев ризенов  люди более энергичные и .. это я слово подбираю.. чтобы передать впечатление,... вспыльчивые что ли....), 
б) приезжаем домой уставшие после работы, в силу возраста , веса и моего здоровья я не могу удерживать большую собаку на поводке в случая непослушания или экстремальных ситуаций. а муж гуляет с нашими собаками в  близлежащем лесу 2-3 км утром и вечером и бОльшие прогулки, наверное, невозможны).
в) миттель нам понятен и очень нравится, а ризен - пока только теоретически ( я хотела бы остановиться на этом поподробнее и поспрашивать у вас о различиях между ризеном и миттелем).
4 мотивирующие на покупку ризена обстоятельства: пообщавшись с фанатами ризенов ( нашим грумером, и тем человеком, который направил меня на форум) мне вдруг очень захотелось иметь ризена и способствовать тому, чтобы популяция рабочих собак продолжалась. и вообще, как вы понимаете - ризен для охраны наверное лучше. да и просто любопытство ( цверг- есть миттель- есть, ризена -нет) движет нами с мужем.
если есть еще какие-то вопросы для уточнения ситуации - с удовольствием отвечу.
очень прошу вас всех высказать свои мнения по поводу  покупки  нами кобеля ризена.  или кобеля миттеля   . буду благодарна за любые советы и комментарии.
 . буду благодарна за любые советы и комментарии.
Отредактировано рыба (21-07-2013 19:54:45)

- рассказами о тяжелых ризенах и о том что это особо опасные звери. я конечно, найду ризена от хороших родителей из приличной семьи
  - рассказами о тяжелых ризенах и о том что это особо опасные звери. я конечно, найду ризена от хороших родителей из приличной семьи 

, у нас тоже лес возле дома. мы, собственно,  переезжали из города  в маленький городок  возле леса - в том числе -  для того чтобы с собаками было комфортнее жить.  лесные прогулки у нас дважды в день обязательны, хоть и короткие .
 , у нас тоже лес возле дома. мы, собственно,  переезжали из города  в маленький городок  возле леса - в том числе -  для того чтобы с собаками было комфортнее жить.  лесные прогулки у нас дважды в день обязательны, хоть и короткие .  

- все мои знакомые собачники недооценивали сук и покупали их только, если хотели заводить свой питомник. у всех "для души" были только кобели.
 - все мои знакомые собачники недооценивали сук и покупали их только, если хотели заводить свой питомник. у всех "для души" были только кобели. (хорошо  подготовившись, они решили одолжить у соседа
 (хорошо  подготовившись, они решили одолжить у соседа    )
 )