Анжелика написал(а):А преподносятся как охранники и телохранители
тибетские мастифы - безоговорочно, да.
Но их осталось очень мало у пастухов: при завоевании Тибета Китаем собак местных жителей при монастырях и у скотоводов в большей массе массово уничтожили китайцы. Аборигенные тибеты сохзранились лишь в высокогорье... Китайский тибетский мастиф - это просто другая порода собак, но тибет использовался при выведении породы . Все фотки которые мне наприсылала в свой час американская подруга из Тибета( она там работала 2 года в миссии ООН) с собаками однотипны вполне, это собака наподобие бонхара и весьма родственна большинству монгольских волкодавов : высокий , крепкий сухой, жилистый и даже поджарый подвижный молоссоид немного выше среднего роста и чаще всего с шерстью не очень обильной, но густой и клочковатой по весне.
Китайцы вывели за 30 лет весьма эффектную красивую собачку, начав скупать еще в девяностые ( через Россию) всех гигантов, китайский тибетский мастиф сегодня - это монгольские собаки плюс мастино наполетано, леонбергеры, ньюфы, чау чау и все огромное гигантское волосатое, что можно было слить в кучу и перевязать между собой.
Сегодня во всем мире мода на тибьетов бушует просто...
Только забывают подумать - ОТКУДА весь мир с Алиэкспресса питается " монгольскими сапогами" , унтами и шубами из " мех дикой собаки". Во внутренней Монголии Китая( это часть Китая) производство собачьих шкур достигает миллиона в год, Анжела. А чтоб мех был покрасивше красивыми тибетами улучшеют собачек, чья участь - превратиться в сапоги и шубки.
У собак есть редкое преимущество, исторически так и было в тех краях: мясом собак, с которых сняли шкуру, можно кормить растущих собак.
с овцами такой фокус не прокатит, им обширные выпасы и травяные пастбища нужны, а их в Китае очень мало....
Современный китайский тибетский мастиф это роскошная национальная китайская шоу-породы и шкурная промышленная порода собак, прежде всего. Хотя обожатели этих дорогих собачек конечно, расскажут нам о великой тысячелетней истории породы, благословленной самим Буддой....
ну и рекламная политика: возить меховые колобки в Тибьет и фоткать с местными, или к монголам ради туризма рекламы и красотени.
и главное: НАХЕР нужна пастуху громоздкая пешеходная сырая развалина весом в 100 и более кг? Которую буквально, не прокормить..... в условиях тибетских тощих земель или в монгольской каменистой пустыни?
ну и фоточки, парочкой уж как повелось
рабочей собаки абригенного типа и китайской шоу красотени.
эти фото из тырнета, но на бэкапе у меня есть оригинальные фото снятые и присланные по моей просьбы прямо из тибетских селений. собаки по типажу весьма похожи на первое фото собаки со стариком

.........
