Люди которые нынче первой в своей жизни собакой берут ризена - это совсем иной контингент, нацеленный на абсолютно другую собаку. Их и эстетически и практически устраивает современный ризенщшнауцер: не шумный, покладистый, не агрессивный, не шилопопый.
Таким людям изначально надо брать не ризена.
Я брала первого в своей жизни ризена, искала в нем не такие характеристики, как
не шумный, покладистый, не агрессивный, не шилопопый
, а как раз наоборот - штоб своей шилопопостью и активностью с ума сводил и заставлял гулять по-многу часов - да так что бы активно, до боли в мышцах - из последних сил. Такого я впервые увидела на площадке, на занятиях по ОКД, куда сестра с амбулей своей ходила. Вот тот кобель очень активный. Другие собашки в перерывах палочку грызли, на солнышке сидели, играли лениво - а он и во фризби играл, и за палочкой бегал и т.д. причем в конце занятия у него оставалось еще много сил... Вот такого я хочу. И не труса, ибо служебная собака по определению не должна быть трусом.
И пусть минует меня сон или явь(не дай Бог!), где чужой ризеншнауцер сразу полезет ко мне целоваться и обниматься, видя впервые в жизни, как это делают многие овчарки, которых я встречала...
Я в собаководстве немногим больше года в качестве активного участника. Но сразу же, побывав на выставке (Евразия в прошлом году) поняла что это совсем не мое.
Для меня собака - это и друг и компаньон и защитник, но все же это животное, хищник. А эти обмазывания гелями, опрыскивания лаками, подкрашивание, подкручивание, самолюбование... эти собаки, заплывшие жирком и лениво бегающие по рингу....Это не хищники - это живые игрушки, красивые, ленивые и модные...
Может, мой пост не в тему, но это почти крик души... не люблю выставки. служебная собака должна быть служебной.
(PS. а в ризенистах я 3 дня!)
Отредактировано Shiva (12-03-2009 22:10:24)