Talfi написал(а):Чет мысли загадочные какие-то в голову после Евразий приходят...
Да в общем-то не только после Евразий... Впрочем, по поводу того, что миттели и, особенно, цверги остались более породные и со шнауцериными характерами есть одно соображение. Видимо, проблема в том, что мелкого шнауцера (со всеми его породными сложностями характера и быта) легче содержать в квартире, чем ризена. Невоспитанный ризен, да ещё недостаточно загруженный физически - это такая постоянная головная боль и геморрой (и дома и, особенно, на улице), что многие ищут себе диванного лаброризена. Я надеюсь, что на этом форуме не надо расшифровывать, что из себя представляют эти головная боль и геморрой.
И ещё. Почитал мнения народа в дальнейших постах и вижу одно логическое противоречие.
Хеттель написал(а):Да нет, думаю, выставки как раз и определяют критерии разведения. Основные разведенцы- питомники. А они разводят тот тип собак, какие могут конкурировать на рингах.
Я постоянно читаю, что выставки обеднели ризенами, что выставляется очень мало собак. Но рождаются и продаются только в Москве и только в известных нам топ-питомниках сотни щенков в год (я уж не говорю, сколько ещё появляется щенков в остальных питомниках и у разведенцев). И куда же они потом пропадают, не дойдя до выставок?? Я беру топ-питомники, потому что именно они, по логике, должны разводить конкурентноспособных В РИНГЕ собак. Но их нет даже для создания конкуренции. Всё как в США - для выигрыша нужны в первую очередь деньги на раскрутку имиджа собаки и её сопровождения. Так что вряд ли эти питомники разводят собак для рингов (любителей рингов и выставок очень мало, надо всё-таки смотреть правде в глаза), на них большие деньги не сделаешь.
Направляют отбор в направлении
rinab написал(а):ризеншнауцер- по нынешнему- это ценный мех и слабые ножки, закрытые обильными махрами
именно ленивые любители удобных и беспроблемных диванных служебных собак, если их ещё можно называть служебными, конечно. Кстати, это относится не только к ризеншнауцеру, но и к большинству других служебных пород.