СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.


СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.

Сообщений 181 страница 210 из 314

181

nina, чтобы снизить возбуждение.
Плюс на пятнах (а они большие - до 50 см диаметром) он учится нюхать по сторонам от своих же ног, а не лететь все время вперед.

Правда, и мне теперь забот прибавилось: кроме кучи углов и предметов теперь необходимо еще и расположение пятен запоминать, потому что Фесс нет-нет, да и норовит "не заметить".

+1

182

21 Мая мы съездили в Н.Челны и сдали Fpr3 (след в ИПО3), 82, оц. хорошо на многолетней луговой траве (пастбище) при сильном ветре и дожде! :rain:
Судья особенно отметила, что работа Риччи и её состояние на следу оставляет очень приятное впечатление (как потом зрители добавили "приятное послевкусие"). Да, Риччи любит след! Жаль я не могу ей без машины и тренера обеспечить достойный тренинг. Просто доставляю ей удовольствие и даю возможность поработать носом. :D
Потеря баллов - ткнула носом, но не стала обозначать первый чужой предмет и от души крутила на углах. Я это ждала, так как не смогла найти не одного чужого прокладчика со своими стандартными предметами. Удалось заловить гуляющую со своими собаками подругу только. Но у неё в кармане оказались только ключи, степлер, крышка от бутылки и карандаш :confused: . Риччи пошла по её следу, но предметы вынесла мне в руки, как при обыске местности. Переделала. Обозначила, но странно. С поворотом ко мне. Как мишень обозначала в обидиенсе. Тогда я еще двух попросила пройти по моему любимому газончику уже с моими стандартными предметами, но с их запахом (подержали) в руках. Обозначила опять с поворотом.  2 дня до соревнований. Срочно отработала на своих предметах правильное обозначение. С этим и поехали. Хорошо, что другие чужие предметы Риччи все-же сообразила обозначить как надо! Умница моя бородатая!!!Мне подарок ко Дню Рождения принесла -Fpr3!!! :flag:
http://i042.radikal.ru/1605/d9/f1f3e4312f32.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1605/cb/5ad827040855.jpg
Фото отсюда
http://chelny-dress.ucoz.ru/forum/22-481-1#17745

Отредактировано nina (23-05-2016 11:48:36)

+14

183

nina, молодцы какие! Поздравляю  :cool:
А послушание и защиту подтягивать будете?

+1

184

Мария, спасибо! Но у нас с января полезли серьезные проблемы со здоровьем. Я полностью исключила защиту и высокие прыжки.
Пока оставила обидиенс, след и ОКД

+1

185

nina
Поздравляю! :flag: Отличный подарок ко дню рождения!
И выздоравливайте!

Отредактировано kresteleva (23-05-2016 19:49:02)

+1

186

nina,поздравляю,молодцы какие,всегда с удовольствием читаю о Ваших и Риччиных успехах)))И поправляйтесь)))

+1

187

http://i9.pixs.ru/storage/8/8/8/yablonya1j_5240966_21975888.jpg
kresteleva, Arnery-Ostwind, Спасибо! Постараемся

+7

188

Ну, в общем, как-то так  :D
(первая половина)

(вторая половина) Последний угол заставил меня вспомнить фильм "Лангольеры"  :crazy:

Комментарии

+7

189

Прямо в стране дремучих трав  :crazyfun: Здорово, что все предметы обозначили и не потерялись на поворотах.
Мы примерно так сдавали единичку первый раз в Саратове. В чем-то вроде ковыля по пояс. Но у нас это было больше похоже на обыск местности. Когда из него вылезли после обозначенного второго предмета, то у Риччи под усами сплошь сидели мелкие клещи, прямо грядками :mad:  У Вас там в траве клещей не было?

+2

190

nina написал(а):

У Вас там в траве клещей не было?

Не, не было. Они в нашей полосе, так сказать, к середине июня на нет практически сходят.

0

191

Последний след Фесса в дрессировочном лагере в Карелии. Жаль, что файл вышел битый и осталась только половина следа, но я потом нарежу еще из других файлов, потому что штуки делали интересные. Для меня - Фесс не впечатлился  :crazy: Скажу, что среди наших усложнений были поля крапивы, полные воды колеи, канавы сухие, канавы с водой, кустами и... гадюками  o.O Может, это и смешно для кого-то, но на меня произвело впечатление.

Было очень тяжело. Это были 9 дней следовой работы подряд (с перерывом в один день посередине), причем следы все были для нас длинные - до 850 шагов (а мы до этого и 600 то ходили раз 5). Ну и кроме следа, еще было либо послушание, либо защита.
Мне на самом деле тяжело с Фессом - он очень непростая собака для следа, не говоря уже о том, что физически очень сильная и упертая. Я, к сожалению, ему в этой области не соответствую абсолютно :( Я не то что научить его ничему не могу, так даже сохранить результаты, с которыми приезжаем с тренинга, на сколько-нибудь длительное время. Радует одно: с каждым разом паззл в голове под называнием "следовая работа" складывается все больше. Может быть, в этот раз у нас получится лучше.

На итог Сергей сказал, что у меня совсем непобедная  собака для IPO... но очень хорошая для FH  o.O

Вот уж неожиданно... Хотя, фишка все в том же, как и на защите - когда работа простая, Фесс не работает, а формалит, а по словам Сергея, след IPO-3 для Фесса очень простой. Что ж, посмотрим на будущий год, возможно, обстоятельства позволят нам подтянуться до более высокого уровня в следовой работе (боевой конь внутри меня уже роет копытом землю, но пока иные приоритеты).

+5

192

Гадюки? Да уж, совсем не смешно. У меня Риччи ужей ловила. А тут гадюки...

0

193

nina написал(а):

Гадюки? Да уж, совсем не смешно. У меня Риччи ужей ловила. А тут гадюки...

Сергей нам прокладывал след и, вернувшись, сообщил, что видел гадюку. Он ее шуганул при прокладке, но когда шли уже с собакой, она лежала на прежнем месте - грелась на солнышке на склоне канавы. Мы ее снова в сторону откинули и прошли. Приятного мало  o.O

+1

194

Кусочек сегодняшнего следа, между 600 и 800 шагами, чужой запах, выдержка 1:20, по пересекаемой дороге несколько секунд назад проехала машина (она же там проехала за час до этого в другую сторону).

Вообще при прохождении различных препятствий придумал себе алгоритм: убеждается, что это не угол, проходит по кратчайшему расстоянию и ищет продолжение. Очень интересно наблюдать, как меняется тактика собаки по мере набора опыта. Раньше, если просвистывал мимо угла, то начинал искать кругами. Теперь же проверят по сторонам, сдает назад (задом), снова проверяет по сторонам, снова сдает назад и  так, пока не найдет продолжение следа. Приятно, что стал лучше удерживать прямые при различном направлении ветра. При сильном боковом ветре держится на следу, не смещаясь.

+7

195

Maria написал(а):

убеждается, что это не угол, проходит по кратчайшему расстоянию и ищет продолжение.

Мария, а как он убеждается, что не угол?  Сдаёт назад и проверяет право-лево? Тогда здорово!
Просто у меня с Риччи возникала следующая ситуация. Ходили с ней по газонам, пересекаемых асфальтовыми тротуарами. Хотела удлинить как-то след, так как на поля нет возможности выезжать. Получила следующий эффект. До: при потери следа сразу это показывала в явном виде. После: если пропускала поворот, то не тормозила, как раньше, а продолжала какое-то время двигаться в том же направлении (как будто след продолжается). Как бы не волновалась, что след потерялся, так как имела опыт с асфальтом (следа нет , но потом он возобновляется,  нужно просто пройти вперёд).  Так что я убрала такие пересечения (ну или крайне редко их допускаю)

0

196

nina написал(а):

Мария, а как он убеждается, что не угол?  Сдаёт назад и проверяет право-лево?

На видео, в принципе, видно. Да, проверяет вправо-влево, убеждается, что нет угла и тогда идет вперед. Кстати, до этого мы на этом же следу пересекали эту же дорогу в первый раз, там машина проехала за час примерно до того как мы шли след (но уже после прокладки), так вот там он прошел по запаху, пронюхал, не пробежал.
А за углами я стараюсь следить, и за пролеты углов кое-кто получает по шее. Ну и углов всяко больше, чем пересечений :D Просто мы никак не ожидали этой машины. Не говоря уже о том, что двое человек, что на машине приехали, истоптали нам весь след - какие-то грибы искали.

Но вообще, что касается асфальтовых пересечений

Выдержка 3,5 часа.

0

197

Кстати, про Жигана. Есть видео, где он идет по, ну, скажем, по пашне, но больше на бетон похоже. И в какой-то момент прошел немного угол. Остановился, сунул носом вправо-влево, сдал назад, снова сунул носом вправо-влево, снова сдал назад, нашел угол и пошел. Красота! У Фесса самое крутое, что получается, это остаться в такой ситуации на следу задними ногами, а передними он ходит вправо-влево. Но так всяко лучше, чем когда он начинает метаться, потеряв угол. Сегодня вот вышел взвинченный какой-то, условия тяжелые были, выдержка тоже для него большая (около 1:40), и все, снова заскакал :(

+1

198

Maria написал(а):

Кстати, про Жигана. Есть видео, где он идет по, ну, скажем, по пашне, но больше на бетон похоже. И в какой-то момент прошел немного угол. Остановился, сунул носом вправо-влево, сдал назад, снова сунул носом вправо-влево, снова сдал назад, нашел угол и пошел. Красота!

О, вот это видео

+1

199

Жиган, очень красиво работает!
А вот, то что  я имела ввиду с бетонкой. Видео Апрель 2014г.

След на городском газоне, где гуляют все собачки нашего района. До бетонки земля чем-то была полита (я не заметила при прокладке следа). След все-таки нашла, но по бетонке просто пробегает вперёд и дальше спокойно двигается по следу. Потом вылезли такие же пробегания и при потери следа, но тут, конечно, где-то я упустила этот момент. Поэтому убрала такие пересечения. Кстати, мы теперь и этого газона лишились. Перекопали и что-то строют :mad:

0

200

nina написал(а):

но тут, конечно, где-то я упустила этот момент

Думаю, это ключевой момент   :yep: Это у нас были моменты похожие - ходили длинные прямые, посыпались углы; начинаешь лепить углы, сыпятся прямые :D Теперь у нас длинные прямые и умеренное количество углов  :glasses:

А по поводу вашего видео, я думаю, можно было бы и упереться в пронюхивание бетонки. Вопрос, какая выдержка и насколько это надо.
Жаль, нет момента с выходом именно на бетонку.

0

201

Фотограф сам решил перебежать бетонку и на мгновение потерял контроль над планшетом

0

202

nina, а не пробовали углы делать на бетоне? Или наискосок пересекать ее? Вообще не пронюхивала? А так четко продолжила след, пройдя бетон.

Я планирую дальше поизвращаться на всяких пересечениях. С канавами и высокой травой проще, а вот на дорогах полевых пока не поворачивала. После ЧМ займемся, пока не хочу ему голову дурить.

0

203

А вот, что бывает, когда собака выходит не след нюхать, а с проводником в перетяжки играть  :mad:

Свой след, выдержка около полутора часов, длина около 1000 шагов (последние шагов 60 не влезли на видео), 5 углов, 5 предметов. Покрытие сухое, земля жесткая. На второй и четвертой прямой ветер прямо в лицо (по звуку и картинке можно оценить силу). Кожаный и текстильный предметы прикапывала, чтоб не унесло :D
Поскольку вышел бодаться со мной, а не со следом, то к 4-му углу уже силенки начали кончаться, качество работы, конечно, упало, что и привело к сильной ошибке на 5-м углу. Но все же справился без моей помощи. Надеюсь, на следующий раз выводы сделает.

+4

204

Maria написал(а):

Поскольку вышел бодаться со мной, а не со следом

Нет, он очень целестремленно идет по следу, прямо пашет мордой :cool:  Сергей Жиркевич наверно советовал, как немного замедлить темп, чтобы избегать пропусков угла?

0

205

nina написал(а):

Нет, он очень целестремленно идет по следу, прямо пашет мордой :cool:  Сергей Жиркевич наверно советовал, как немного замедлить темп, чтобы избегать пропусков угла?

Нет, это он очень качественно делает вид, что нюхает :D, а на самом деле его цель в данном конкретном видео - поскорее доскакать до конца. Он не думает, о том, что делает, а думает о том, что будет потом. Об этом много моментов свидетельствуют: и то, как он стартовал, потерявшись через пару десятков шагов, и то, как устал к середине дистанции (а уж как устала я!). Да и метания на 5м углу говорят, что отсутствие следа он заметил вовсе не мгновенно, а значит, думал о чем-то возвышенном :D
Есть несколько участков, где четко видны эти попытки перетяжек, особенно в районе 4-го угла. Там он просто пытался ускакать, я отдергивала его назад, давая понять, что так он дальше не пойдет, но он снова пытался утянуть, не нюхая, и я снова не позволяла ему этого.
Именно так это и лечится, просто за неделю до старта я не хочу в это сильно упираться. А потом, до этого следа был тот, сложный, с пересечениями, а у Фесса бывает, что после трудного следа он следующий работает вот так.
В субботу посмотрим.

+1

206

Проблема на самом деле не в темпе, и лечить нужно не его. Когда Фесс начинает думать о том, что и как он нюхает, темп падает сам :)

+1

207

Maria написал(а):

а на самом деле его цель в данном конкретном видео - поскорее доскакать до конца.


это да, похоже что так.
хоть и пашет носом вязко и  безотрывно, но летит по следу как ошпаренный. конь несет его лихой…..

ну что тут поделать… было бы ему труднее - разбирался бы он вниматеьнее. только след усложнять.

0

208

Елена Типикина написал(а):

было бы ему труднее - разбирался бы он вниматеьнее. только след усложнять.

А ему и сейчас совсем непросто, у него только второй следовой сезон подходит к концу. Я думаю, что причина такого следа последнего именно в том, что в предпоследний раз было очень тяжело - все подлянки пришлись на вторую половину следа. А до этого он несколько следов стабильное улучшение в работе показывал. Так что думаю, как раз усложнять я не буду. Упрощать, наверное, тоже. В общем, будем посмотреть.

+1

209

Maria написал(а):

В общем, будем посмотреть.

до соревнований уж точно не стоит ему в голову ничего каверзного сыпать.

а потом да - можно и сымпровизировать решиться.

главное - что он очень замотивирован на следу, страстный поисковик. А этому не научить, это уж от рождения…

можно отрихтовать, можно подпортить.

но уж ни отнять этого  нельзя, ни  на нуле разучить такому липкому вязкому поиску.

0

210

Елена Типикина написал(а):

до соревнований уж точно не стоит ему в голову ничего каверзного сыпать.

А до соревнований уже и времени нет - один след остался :D А там уже будем к травке местной привыкать.

+1


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.