СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.


СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.

Сообщений 151 страница 180 из 314

151

Есть еще вариация этого метода. На следу закапывают или слегка прикапывают контейнеры (от шоколадных сюрпризов), в которых предварительно дырочки делают, чтобы запах лучше проходил от спрятанной там мясной закладки.

+1

152

nina написал(а):

Есть еще вариация этого метода. На следу закапывают или слегка прикапывают контейнеры (от шоколадных сюрпризов), в которых предварительно дырочки делают, чтобы запах лучше проходил от спрятанной там мясной закладки.

Но тогда приходится останавливаться и помогать собаке это доставать. И мне не очень понятно, что с этим делать - собака должна обозначать? Или самостоятельно доставать?

+1

153

nina написал(а):

в которых предварительно дырочки делают, чтобы запах лучше проходил от спрятанной там мясной закладки.

это для жрунов с земли.

чтобы не глотали  че попало не проработав и не заработав. такую штуку давно ИПОшники лично мне например, показали, работает когда собаку трудно корректировать в поиске еды. когда броском блин дотягиваетсяи заглатывает …. чтоб едва увидел - ухватить.

а в ЭТОМ случае все сработало ровно наоборот  - привлекло внимание на дотошный поиск собак, кто равнодушен к пожрачке в момент занятия чем бы то ни было,  но кому социальная задача ГОРАЗДО  интересней куска  хавки, брошеной на след.
я видела тут в Питере как Фесс жрет…..
Маше выдала подставку для миски, Маша рассмеялась: нене, мол, только в руках, иначе пять квадратных метров в секунду  площадь поражения щрапнелью …..

да, лязк, ляск миска ходуном и пайка съедена. скорее сказать - всосана с грохотом, не держать миску  в руках - еда даже на потолке будет.

и вот ЭТА собака НЕ ИЩЕТ ПИЩЕВОЕ  ЛАКОМСТВОкогда  работает, так же как его мать,  точнее - искал через пень - колоду. а теперь - ищет!

ему работа и азарт найти  гораздо важнее самого найденного куска.

он за жгут у Маши в руках удет от полной миски, а Бруна стала с удовольствием поощряться лакомством вне дома только тогда, когда я с ее точки зрения стала себя…. правильно вести…после двух, примерно, лет. Хотя она убьет за ее  куски захованные и за  жрачку. любую собаку нах. но не потому что еда, а потому, что ПОНЯТИЯ.

то есть, это ОНА меня поощряет , когда с удовольствием кусочек у меня берет.  а не я ее. это типа праздник, у нас получилось.

и как прикажете с такими ярко выраженными  поведенщиками  банальными кормежками на следе обходится?

а такие собаки если только их  включить в задачу ой, как могут быть неплохи если от природы  носатые…

но тут уже  надо было мне  головой думать, а не инструкциями по раскидыванию кусков в отпечатанные следочки.

моего ума  при полном отсутствии опыта  на ЭТО не хватило, а совет Цветковой  включил в собаках  то, что нужно.      век живи - век учись.

nina написал(а):

Есть еще вариация этого метода.

так что  эта вариация -практически  ОБРАТНА рассказанному в контексте поведения лично моей собаки, например. .

и я уверена, что моя обака ЭТО искать бы попросту не стала. ей не надо, и чужим НЕ поживиться. это для коррекции  оголтелых  пищевиков. висит груша - а нельзя скушать.

Гриценко для этого же самого молоденьким  наркоразыскным и ВВшным собакам стеклянные  банки ставил и хламом заваливал и  даже прикапывал.  Собакин нашел, нос всунул , занюхал, - пахнет отчетливо. а самому этот минимячик достать нельзя, пока человек не достанет этот шарик, и из него -  что надо.

0

154

Maria написал(а):

Но тогда приходится останавливаться и помогать собаке это доставать. И мне не очень понятно, что с этим делать - собака должна обозначать? Или самостоятельно доставать?

да, переходная ступень к обозначению.  чтобы сообразил - что не сожрать, пока не обозначит.
дальше владелец подошел, раскрыл, скормил.

0

155

Просто я слышала два разных варианта: кто-то учит обозначать, а кто-то просто бурно радуется и всячески эмоционально показывает собаке, что она просто герой, что это нашла, и затем открывает контейнер и скармливает содержимое. Ну, я думаю, что как минимум надо по темпераменту собаки смотреть :D

0

156

Maria написал(а):

а кто-то просто бурно радуется и всячески эмоционально показывает собаке, что она просто герой, что это нашла, и затем открывает контейнер и скармливает содержимое.


вот мне не предствить себе чтобы на СЛЕДУ и поиске кто то бурно эмоционально радовался…..

разве что наркоши.  потому там да, на игре.

а ни ВВшники ни кажысь -профишные   следовики на поиске  бурной радости как раз категорически   не приветствуют ( изо всего, чт слышала на серьезных, в т.ч. международных с капиталистами  семинарах когда работала в Атамане).

там и везде речь шла о развитии мотивированного вязкого и дотошного   поиска с  очень корректными  точными и строго  статичными обозначениями.
и тут уже не стлль важно, рабочий тренинг, или сугубо спортивный, речь то и там и тут  о методиках и приемах   постановки поиска и обозначения.

0

157

При мне этот метод с контейнерами применяли  довольно успешно для немотивированных на подбор корма собакам,но жадным по характеру, любящим обладать чем-то. Как бы я видела собаку - до, когда пробовали с кормом, а она даже голодная не собирала его. И потом - после методики с контейнерами. Результат был очень наглядным. Еще для - слишком резво бегающим без низкого пронюхивания следа для изменения стиля пронюхивания. Ну и в тех случаях, когда не хотели учить собак брать корм с земли.
Я этим не очень интересовалась, но тоже, как и Мария отметила, что по - разному рекомендовали работать с контейнерами. От укладки и скармливания содержимого контейнера с руки, до, наоборот, давать собаке самой раскопать и раскрыть контейнер. Я как-то удивилась, так как укладка мне понятна- это казалось бы учит обозначать предмет, а копание - не понятно. А вдруг потом по предмету будет лапой бить и носом тыкать. Но мне довольно резко пояснили, что укладкой я убъю мотивацию у данной собаки, ей как раз необходимо именно найти, откопать и только после этого съесть. А обозначение предмета здесь не причём.

+1

158

Maria написал(а):

кто-то учит обозначать, а кто-то просто бурно радуется и всячески эмоционально показывает собаке, что она просто герой,

Эт смотря по тому, чего ищете...Когда наркота - да, можно прыгать от радости, а когда бомбы - не надо.... Хотя, сейчас и от наркотных особых эмоций не требуют- показала лапой, фамилию жулика назвала - и хватит. Там, с наркотой и бомба может быть.
Ну, а если по делу, все, что связано со жратвой на следу - не нравится (но это, только мое личное). Те ризены, с которыми был знаком, работали след с апортировки, обозначая предметы хоть укладкой, хоть подноской(переучить - считанные занятия). Чаще с кобелями

Maria написал(а):

вдумчиво мы не привыкли, вперед нестись куда глаза глядят

(суки вдумчивее) Но решаемо...усложнением следа, всмысле количества углов и предметов. вплоть до рассыпанных воль трассы следа спичек.

+2

159

nina написал(а):

что по - разному рекомендовали работать с контейнерами. От укладки и скармливания содержимого контейнера с руки, до, наоборот, давать собаке самой раскопать и раскрыть контейнер.

А на фига он нужен тогда, если никто не знает. что с ним делать.

nina написал(а):

Но мне довольно резко пояснили, что укладкой я убъю мотивацию у данной собаки, ей как раз необходимо именно найти, откопать и только после этого съесть. А обозначение предмета здесь не причём.

А кто пояснил то? Ерунда, если только

nina написал(а):

у данной собаки, ей как раз необходимо именно найти, откопать и только после этого съесть.

какие то особенности данной собаки.

Отредактировано Михаил Рулев (06-07-2015 22:55:49)

0

160

nina написал(а):

При мне этот метод с контейнерами применяли  довольно успешно для немотивированных на подбор корма собакам,но жадным по характеру, любящим обладать чем-то.

игрушкой.  тогда да, запросто могло бы сработать.  если бы не пищевик, но игрун.  собственно, так много кто работает с наркоразыскными осбаками, например.

а если не жрет и не игрун в мячики херачики? :crazyfun:

тока вот  не надо сразу говорить: собаку отдайте, другую возьмите…..кто играеть и жреть. а т о у ИПИстов есть ровно такая манера….того нет, этого нет, баланса нет, говно собака….

а потом бывают случаи, когда в Австрии   из отданных за невменоз , непослушность  и немотивированность на следу вырастает ТРЕХкратный Чемпион Мира  в ИПО ИСПУ.

потому как его владелец  не стереотипщик подхода к собаке... :rofl:

0

161

Михаил Рулев написал(а):

какие то особенности данной собаки.

преобладает охотничье поведение и только.   почему бы нет?

тоже могучий врожденный поведенческий комплексу псовых.

0

162

Елена Типикина написал(а):

преобладает охотничье поведение и только.   почему бы нет?

Может быть...но тогда не сложно собаке"объяснить" - найти, обозначить - а потом откопать и съесть. Главное - было бы желание - найти.

Отредактировано Михаил Рулев (06-07-2015 23:15:03)

0

163

Михаил Рулев написал(а):

Но решаемо...усложнением следа, всмысле количества углов и предметов. вплоть до рассыпанных воль трассы следа спичек.

А что же делать, если на этом усложненном следу собаке трудно, и, не сумев с наскока решить задачу, она отказывается от поиска?

0

164

Михаил Рулев написал(а):

Может быть...но тогда не сложно собаке"объяснить" - найти, обозначить - а потом откопать и съесть. Главное - было бы желание - найти.

не буду прям уж так в упор  напоминать КТО именно, скажу только что ЧР Росси по ИПО, участник ЧМ, так вот он  со своей другой собакой (  выполнившей в том числе и квалифиацию в трехе)  след ставила на именно  охотничьем поведении ее собаки а наградой в конце следа была( сорри) купленная загодя  белая крыса.  которую отработавшей след собаке разрешалось удавить.

в  каждой избушке свои погремушки, как говорится.

правда,меня удивляло то, что собака шла по следу к крысе, не скалываясь ни на кротовины ни на полевок.

корм, крысы, мячики -  фигачики - все только методы подкрепления  правильности действий, нужных человеку от собаки.

меня от, поразило что лично моя  собака через съестное въехала в социальное поведение  и  уже через социал в  заинтересованный  поиск  в следах.    - до сих пор обтекаю…..

мораль простая - кто ищет возможности решения задачи  , а кто  - причину объяснить неудачу в подходе виной якобы негодящей собаки .

просто у  по - настоящему опытного в деле  человека  всегда есть миллион  предложений  в загашнике. он пробует и так и этак.

этому и надоть поучаться.

+4

165

Елена Типикина написал(а):

мораль простая - кто ищет возможности решения задачи  , а кто  - причину объяснить неудачу в подходе виной якобы негодящей собаки .

просто у  по - настоящему опытного в деле  человека  всегда есть миллион  предложений  в загашнике. он пробует и так и этак.

этому и надоть поучаться.

Золотые слова!

0

166

Была у меня миттелюха по НС. Странная собака была брезгливая очень до мяса. Ни сыр ни колбаса на лакомство не шли. Так вот на лакомство у ней были морковь и изюм :D  Вот он индивидуальный подход

+4

167

Maria написал(а):

Работать вдумчиво мы не привыкли, вперед нестись куда глаза глядят не дают, а мотивации не хватает. И собака встала.
По совету Ларисы сделали пару ознакомительных следов в 100 шагов без углом и предметов, просто чтобы объяснить собаке новые правила. Потом вернулись к тем следам, какие ходили до этого.

Ну так все верно и грамотно.

Maria написал(а):

Закладок на 300-350 шагов пока не менее 10-15, но ничего кроме них на следу нет (в смысле, другого лакомства). На соревнованиях отсутствие корма вообще никак не сказалось

Тут я ничего внятного не скажу. Никогда не ставил собакам след со жратвой, поэтому не компетентен.

Maria написал(а):

Работать вдумчиво мы не привыкли, вперед нестись куда глаза глядят не дают,

Я то понял, что он спешит и поэтому не прорабатывает углы, проскакивает. Сталкивался с такой проблемой, как раз с ризенами. Но там мотивации было умотаться(хотя я и слова такого тогда не знал). Решалось тем, что на следах почти не было прямых участков - дуги, тупые углы..и много мелких предметов, которые глазами не ищутся. Но, повторяю, без лакомства. Все ставилось на апортировке, изредка - с дрескостюмчиком или рукавчиком(для повышения той самой мотивации).

Елена Типикина написал(а):

корм, крысы, мячики -  фигачики - все только методы подкрепления  правильности действий, нужных человеку от собаки.

Абсолютно точно.

Гангстер написал(а):

Была у меня миттелюха по НС. Странная собака была

Это уже флуд, наверное...У меня спаниелька была еще странней - интересовали только камни и ничего - успешно лет 6 в таможне по наркоте отработала.

+1

168

У нас сейчас тренинг в Самаре с Натальей Неминущей. Сегодня утром походили по следу  :flag:

+9

169

Сегодня мы сдали испытания. След 95 баллов. Спасибо всем, кто нам помогал советами :flirt:

+7

170

Наш след с испытаний. С телефона :D Но, в принципе, все видно. Второй раз в жизни иду на полной длине поводка, так что выпускаю его, как паралитическая  :crazyfun: Фесс приучен идти на натянутом поводке, да и темп у него достаточно высокий, поэтому либо надо надевать перчатки, либо вот так вот... Наверное, буду все же в перчатках ходить, а то реально странно смотрится.

Смотреть лучше не тут, а на youtub-e, там если во весь экран развернуть, будет все видно.

По следу - достаточно уверенная, интенсивная работа, неплохое удержание прямых (на третьей так и вовсе замечательно). Предметы вновь обозначены отлично - быстро, уверенно, корректно. Особенно отметили старт после первого предмета - приятно, учитывая, что эти старты нам все никак на 100% не покорятся.
На первом углу слишком уж перепроверился, на втором и вовсе потерял совесть ( :blush: ) , однако справился и там и там быстро и уверенно. Как и на ИПО-1, после второго угла запутал поводок вокруг задней ноги и несколько метров передвигался вприпрыжку, но носа не поднял. Потом мне удалось каким-то хитрым движением ослабить поводок и нога выскочила из петли.
В общем, я довольна, как слон.

На старт шла, как на виселицу, меня реально пошатывало и было очень-очень плохо  :surprise: За след переживала больше всего, но Фесс справился - он большой молодчага.

И снова спасибо Ларисе Цветковой за помощь и терпение  :love:  :cool:

+12

171

Фесс трудится на просторах исторической родины :)
http://s009.radikal.ru/i307/1603/69/bc97ac37c2ab.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1603/8b/daf1b55d4982.jpg

+15

172

Какая же травка приятная для следа! Мечта!
Поставлю тоже здесь след с наших испытаний осенью.

Почва была очень сухая, морозно -2С, очень сильный ветер в степи (хорошо слышно как гудит на видео). Мне понравилось, что когда на 2 минуте Риччи ошибочно свернула на полкорпуса -корпус раньше поворота и пошла точно параллельно следу , то сама обнаружила ошибку. И справилась с этим без нервов. Спокойно без зигзагов вернулась по своему следу на первую прямую, сделала затем четкий поворот и   отлично прошла затем вторую прямую и второй поворот.

+1

173

nina написал(а):

Почва была очень сухая

Да уж... Такая пыль летит, как будто по пепелищу ходите.

nina написал(а):

Какая же травка приятная для следа! Мечта!

Ага :D Мы вот вернулись и на следующий день поехали наши поля топтать - трава коротенькая, сухая, серая, колючая такая! Не представляю, как по ней носом возюкать  :'(

0

174

Судья сначала сказала, что на полях будет иней и след станет видимым. И она это будет учитывать как значительное облегчение следа. А там такая сушь, что и инея совсем не было, хоть и мороз стоял.
Колючая трава - это жуть! А колючки это для нас проблема. Украшалки мало, но все равно собираем.

+1

175

Тяжело в учении. На 2й и 4й прямых очень сильный ветер - у меня слезы лились из глаз. К тому же, на этом же поле следят еще как минимум 3-4 собаки, причем одна из них тоже к трешке готовится. Подозреваю, что отвлекался Фесс на чужие следы (а чё? сразу FH :D). Наделала Фессу подлянок, вроде подвода к флажку под 90 градусов к следу, углов сразу за предметами и т.п. В общем, справился, я довольна. Пройденное расстояние кажется мне просто огромным! На прокладку уходит 10 минут. Занимающиеся FH - настоящие герои  :O

До идеала еще, как до Китая пешком, но для меня кажется невероятным, чего мы достигли за год  :O

+5

176

Maria написал(а):

Занимающиеся FH - настоящие герои

берите выше - МАНЬЯКИ!  :glasses:  :yep:

поразительный тренинг, конечно.

такая тонкая работа, в которой собака выплывает как на ладони вся. и мастерство проводника у собаки за спиной - в неменьшей степени.

а сам главное - на след мячиками в глазки глядеть  не расфурыкаешь и игровую тряпичность тут вместо потребности борьбы с человеком на подмену  не всунешь.

и пожрачки на имитацию трешного следа( не говоря уже о ФХшном) одной явно мало…..

тут уж или ЕСТЬ в собаке эта искра ее личной потребности или сорри, НЕТ ее.

очень круто это - след.

теперь жалею что никогда не увлекалась этим видом служебной  дрессировки .

Maria написал(а):

для меня кажется невероятным, чего мы достигли за год

это правда. потрясающе.

и ПОДТВЕРЖДАЕТ безоговорочное  правило:

к сожалению, в этом виде спорта ( в отличие от прикладных видов отечественной  дрессировки)
результат практически  невозможен без вмешательства  инструктора - наставника,  в полной мере представляющем технологии   ОЧЕНЬ   высокотехнологичной дрессШколы.

О желании проводника по умолчанию даже и  не нужно говорить,  как и о врожденном  потенциале собаки, способной и ЖЕЛАЮЩЕЙ  делать ЭТО.

+1

177

Елена Типикина написал(а):

и пожрачки на имитацию трешного следа( не говоря уже о ФХшном) одной явно мало…..

А вот интересно, хоть кто-то ходит трешный след и выше ради лакомства? Для Фесса вот лакомства пришлось добавить и, больше того, пришлось заставлять останавливаться и есть.

+1

178

Maria написал(а):

хоть кто-то ходит трешный след и выше ради лакомства?

да, интересно.
Вы и спросите , у Жиркевича, к примеру.

и да: когда готовили ВВшных собак для работы в боевых условиях , то поощряли их лакомствами ТОЛЬКО во вкусопоощрительном режиме.
То есть, похвала лакомством из рук владельца за верное  решение задачи.

я говорила с ветеранами об ЭТОМ: мол, блокадные собаки не готовились ли на поиск за пожрачку?

ответ был проще пареной репы:  -  хронически  голодная собака, поставленная на поиск за еду  ( а не за интерес найти ВВ)  - гарантировано  уходила с минного  поля искать съедобную падаль…...

0

179

Елена Типикина написал(а):

к сожалению, в этом виде спорта ( в отличие от прикладных видов отечественной  дрессировки)
результат практически  невозможен без вмешательства  инструктора - наставника,  в полной мере представляющем технологии   ОЧЕНЬ   высокотехнологичной дрессШколы.

Ну, может быть, кто-то и может сам, но точно не я  %-)

0

180

Maria написал(а):

А вот интересно, хоть кто-то ходит трешный след и выше ради лакомства? Для Фесса вот лакомства пришлось добавить и, больше того, пришлось заставлять останавливаться и есть.

Мария, а зачем, если он лакомством не мотивируется сам? Может быть достаточно на предметах только?

0


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.