СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.


СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.

Сообщений 61 страница 90 из 303

61

uliyag написал(а):

нужен совет
осенью возобновила тренировки следовой.... (начинала еще когда собаке был год-два, а сейчас уже 4 с хвостиком)
- квадраты с кормом (прямоугольники, круги) - все нормально, очень внимательно  и спокойно "проходит"..
- начали работать "окружности"=след по кругу (взяла упражнение с сайта "Команды Азарт") - и вот тут начинаются проблемы
       Первый круг проходим в таком быстром темпе, что находит только около 5% корма, разложеного по следу. На втором "витке" уже помедленнее - где-то 40-50% найденого корма. На третьем и последующих уже все ок - внимательно и не спеша находит практически все... "Тормозить" у меня не получается, на одергивание собака вообще останавливается и начинает смотреть на меня "Что не так???".
Как научить внимательно НЕ СПЕШИТЬ с самого начала????
(пробовали работать и на мясо вареное подсушенное, и на корм сухой. вся порция только на следу. т.е. после тренировки уже никакой еды не будет до следующего кормления. ничего не дает результата. все равно сначала бегом бежим, а потом уже начинаем работать)


Хотялось бы понять, а как Вы вообще прокладываете след, как кладете корм, сколько шагов, какую выдержку делаете, подкрепляете ли собаку после следа. Не понятно, что за круги Вы ходите. 
Собака может бежать на следу, если ей очень просто его проходить, либо она его хочет быстрее пройти по причине другой мотивации. Кроме того есть очень эмоциональные собаки, которые вообще все делают быстро.

0

62

Андрей
"круги" - это так...
взято с сайта Команды "Азарт" http://www.komanda-azart.com/a_track.html
"ВТОРОЙ ЭТАП. РАБОТА ПО ОКРУЖНОСТИ.

Цель следующего этапа продолжить обучать щенка самостоятельной работе, научить его двигаться вперёд, заложить базу для спокойной работы на следу. Прокладка следа. Оставив флажок слева от себя, плотно вытаптываем окружность (не круг) диаметром 3-4 метра. По всему следу оставляем много лакомства, также как мы делали это в квадрате. Выходим из окружности также через флажок. Выждите 10-15 минут и приведите щенка к флажку. Работа по следу всегда начинается от флажка или таблички. Остановитесь недалеко от флажка и ждите, пока щенок полностью не успокоится. Он может тянуть в сторону флажка, но не должен суетиться, прыгать и ли лаять. Никогда не начинайте работу, пока щенок полностью не успокоится, даже если ждать придётся очень долго. Спокойный старт-залог успешной работы на следу в будущем, поэтому этому нужно уделять особое внимание. Если, несмотря на длительное ожидание, щенок продолжает бесноваться, уведите его от флажка и просто походите вдоль поля, потом снова вернитесь к флажку. Повторяйте так, пока не добьётесь нужного состояния. Первый раз попадя на окружность, щенок может начать терять след, не мешайте ему разобраться в ситуации и найти правильный выход. Если вы добились правильной работы в квадрате, то щенок очень быстро поймёт в чём дело и начнёт двигаться по окружности, собирая лакомство. Не беда, если он будет сначала менять направление, позвольте ему пока это делать. Проведите 4-5 таких занятий. Вывод щенка из окружности в конце работы такой же, как и из квадрата. Теперь пришло время  воспользоваться поводком и научить щенка двигаться вперёд. Продолжаем работать по окружности, но  теперь вы двигаетесь сразу за щенком, держите его за поводок и перекрываете ему собой движение в  обратную сторону. Таким образом, вы можете пройти по окружности несколько раз. Не заставляйте  щенка съедать всё лакомство на первом витке, но если он добросовестно съедает всё, то это очень  хорошо. Вы же, идя позади него, подбрасывайте на окружность ещё лакомство для повторного  прохождения. На этом этапе не ограничивайте скорость щенка поводком. Позвольте ему пройти  столько раз по окружности, сколько ему потребуется, чтобы он пошёл в нужном вам темпе. Вы увидите,  что с каждым занятием щенок будет идти спокойнее и медленнее. Постепенно уменьшайте количество  лакомства. В конечном итоге, вы должны прийти к тому, что лакомство будет располагаться в шахматном  порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Если щенок научиться двигаться, съедая практически каждый  кусок при таком расположении, можно переходить к следующему этапу. "

+2

63

Андрей написал(а):

Хотялось бы понять, а как Вы вообще прокладываете след, как кладете корм, сколько шагов, какую выдержку делаете, подкрепляете ли собаку после следа

Прокладываю след - половинные шаги (не обычным шагом, а укороченым) - в каждый след еда. Следы варьируем - прямая (шагов 15-20), дуга или угол (не прямой) еще 20-30 шагов и еще какое-то отклонение и еще сколько-то шагов...
Собака в это время лежит (стараюсь чтобы следа она не видела). Выдержка небольшая - минут 1-2
Подкрепление после следа - по-разному, пробовала и мясо и игрушку. Не играет особой роли на процесс, хотя от игрушки большее удовольствие получает...

+1

64

uliyag написал(а):

Выдержка небольшая - минут 1-2

вот тут надо еще раз подумать, по-моему.

0

65

uliyag написал(а):

"круги" - это так...
взято с сайта Команды "Азарт" http://www.komanda-azart.com/a_track.html
"ВТОРОЙ ЭТАП. РАБОТА ПО ОКРУЖНОСТИ


К сожаленю с этим методом не знаком. Если хотите, то попробуйте обычным методом, которым пользуемся мы со своими собаками.

Вы приезжаете или приходите на поле (лучше использовать пашню или невысокую травку). Собака находится в машине или привязна недалеко от поля. Прокладываете след, только шаги, на начальном этапе, делаете в одну линию, ступня к ступне (цепочкой). Под носочек кладете маленький кусочек лакомства, который должен быть плохо виден собаке и не сильно пахнуть. К каждой собаке лакомство подбирают индивидуально (лучше начните с сухого корма). Для начала сделайте по прямой шагов 30-50. В конце следа лучше (для Вашей собаки) ничего дополнительно не кладите.
Обязательно сделайте выдержку минут 20-30. Далее спокойно подойдите с собакой к флажку. Посадите собаку и успокойте, дайте из руки немного корма, который лежит на следу. Когда собака сделает движение к следу дайте команду "след". Поводок держите коротко и идите рядом с собакой спокойно  не напирая на нее. Если собака сильно тянет, то придерживайте ее, устанвливая ей свой темп следования по следу, при этом не дергая собаку. В конце следа спокойно похвалите собаку и идите к машине. После выхода с поля можете поиграть с собакой, дать ей дополнительное лакомство, порадуйтесь вместе с ней.

Мы таким способом подготовили несколько ризеншнауцеров и работаем сейчас со своей молодой собакой. Конечно, постепенно след усложняется, увеличивается количество шагов и выдержка. Если найду подходящие видеоролики-выложу.

+4

66

Андрей
спасибо!!  :flag:  будем пробовать "начать сначала"...

+1

67

попробовали сегодня .. след и квадрат проложила и ушли гулять , вернулись через минут 30..
"квадраты" - хорошо (мне так кажется  8-)  - вынюхивает не спеша, активно нюхает, из квадрата не выходит, нашла практически все кусочки)
след - нюхает активно, но собирает не все кусочки, где-то каждый 3-4. хотя над каждым и вынюхивает, но не подбирает... не могу сказать, что спешит, но не пытается "выбрать" весь корм, как при  работе в квадрате... если притормаживаю то останавливается совсем

что приоритетно??? сбор всех кусочков на следу или активное пронюхивание следа и спокойное прохождение???

0

68

uliyag написал(а):

попробовали сегодня .. след и квадрат проложила и ушли гулять , вернулись через минут 30..
"квадраты" - хорошо (мне так кажется    - вынюхивает не спеша, активно нюхает, из квадрата не выходит, нашла практически все кусочки)
след - нюхает активно, но собирает не все кусочки, где-то каждый 3-4. хотя над каждым и вынюхивает, но не подбирает... не могу сказать, что спешит, но не пытается "выбрать" весь корм, как при  работе в квадрате... если притормаживаю то останавливается совсем
что приоритетно??? сбор всех кусочков на следу или активное пронюхивание следа и спокойное прохождение???


Квадрат Вам можно уже и не делать. Я бы не стал переживать за то, что собака оставляет корм на следу. Может быть надо класть корм уже не в каждый отпечаток, так как в результате обучения собаке будет интересен именно сам след (его прохождение), а не поедание на нем корма. Надо смотреть, что делает собака на сдеду. Если она идет и пронихивает след с удовольствием, желая выполнить работу, то на кусочки можно внимание не обращать. Если собака не пронюхивает след, не собирает корм, а бежит к концу следа, то надо искать причину этого. Скорее всего собака находится в стрессе или увлечена конечным результатом (бонусом в конце следа).
Если собака у вас идет след уверенно и спокойно, кладите корм реже. У нас собаки тоже не всегда собирают весь корм на следу. Бывает, что собака увлечена следом (или след очень трудный для нее) и она пропускает кусочки корма. Конечно приоритетным является активное пронюхивание следа.
А как вы притормаживаете собаку? Она не должна останавливаться на следу, может быть вы даете очень большое воздействие на собаку (сильно дергаете или давите на нее своим авторитетом). Делайте все спокойно и не резко,  старйтесь не нависать над собакой.

+1

69

Андрей написал(а):

Если собака не пронюхивает след, не собирает корм, а бежит к концу следа

  пронюхивает и довольно активно сам след, просто не поднимает кусочки (не все)... бонуса в конце почти нет  8-) (3-4 кусочка корма, и то, он ее не ОЧЕНЬ интересует, сьедает пару штук, а потом пытается пойти дальше - по "следу моего выхода")

Андрей написал(а):

Конечно приоритетным является активное пронюхивание следа.

это уже радует...!!!
Будем продолжать дальше!
Спасибо!!

Андрей написал(а):

А как вы притормаживаете собаку

даже не дергаю, просто натяжение поводка увеличивается... возможно я

Андрей написал(а):

давите на нее своим авторитетом

, попробую помягче  :hobo:

0

70

Вчера, 8 сентября, в Пензе закончились квалификационно-отборочные соревнования по IPO-FH. 1 место с результатом 80-84 общий балл 164 хорошо заняла Людмила Супонина с ризеншнауцером Куджо Алан. Я так рада! Кроме того, что Супонины -наши очень большие друзья много лет, Люда фактически является нашим тренером на следу.
Еще очень поздравляю Лену Никифорову с лучшим следом второго дня -96 баллов, отлично. Жалко, что с первым следом не задалось у них. Но мне кажется - на сегодняшний день Арджи и Лена безусловно одна из самых сильнейших следовых команд России. Я очень болела за них.
Вот ссылка на ветку соревнований на вартхофе: http://varthof.borda.ru/?1-1-0-00000415 … 1347177278

Отредактировано TATANN (09-09-2012 12:07:29)

+7

71

TATANN
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за прекрасные и радостные новости!

Будем очень признательны, если найдёте минутку и как всегда - подробно и захватывающе интересно  поделитесь подробностями и деталями Ваших впечатлений!
Много плюсов Вам и ОГРОМНЫЕ поздравления победному дуэту!

0

72

Я больше ничего не смогу сообщить - меня там не было, все знаю только из переписки с Людой. Мы планировали участие в этих соревнованиях но по семейным обстоятельствам даже не смогли поехать. Знаю только что соревнования оказались куда труднее, чем ожидали. Об этом и результаты говорят - всего двое в зачете из 6 участников. В пятницу - в первый день - весь день шел дождь, а след был на пашне. В субботу - на второй день - сиьный ветер и солнце - были сильные испарения, переносимые ветром. Я следила за тем, как готовились эти соревнования - в Пензе много у нас друзей. Просто восхищена как готовил прокладчиков Игорь Тураев - было много тренировок, на которых прокладчики учились ходить приблизительно одинаковым шагом, запоминать след и прочее. Тем не менее почти все прокладчики работали на соревнованиях впервые, волновались конечно, поэтому след Людмиле например перекладывали дважды, перекладывали след и Лене Никифоровой - тот самый, второй, который они прошли на отлично.

0

73

Фотографии с Семинара Сергея Жиркевича в Самаре 14-16 ноября 2012г.
15 ноября. Выпал первый снежок
http://f1.s.qip.ru/ZCpdjzMT.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1211/27/8b6f0554f2c9.jpg
http://f2.s.qip.ru/ZCpdjzNr.jpg

+2

74

http://f11.ifotki.info/org/a088e52bea012a79c493afb1187f1a771f0d90135840900.jpg
обозначение предмета на следу
http://f11.ifotki.info/org/54e4ea0c64a384c1c44f429786b8b0a71f0d90135840901.jpg

http://f11.ifotki.info/org/7cce528a2c5963856d277e3ff56a919e1f0d90135840901.jpg

+1

75

А во второй день травка зеленеет, водичка с грязью под ногами. В общем, обычная следовая романтика!
http://f1.s.qip.ru/ZCpdjzNm.jpg
http://f2.s.qip.ru/ZCpdjzNl.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1211/c9/a47b9472c007.jpg]

+3

76

Чем заняться с весны, когда ваш основной фигурант с гипсом на руке?

Вот мы и прошли испытания по FPr-II с Агрессией :), правда пока в Кинологическом Союзе нам не выдали сертификат, не решили какой он будет (мы пока вроде одни следопыты).

+11

77

GoSt
Поздравляю со сдачей!  :flag:
А где проходили испытания? На каких по типу полях? Кто судил? Может есть немного фото или видео?

0

78

GoSt написал(а):

мы пока вроде одни следопыты

Так Вы еще и на Чемпионат мира по ИПО-ФХ 2015 г, который будет в Москве впервые проходить, имеете шансы отобраться при такой конкуренции :crazyfun:

0

79

nina
больше деталей в теме этого помета.
При все моем уважении к следовой работе, главная причина этого события -

GoSt написал(а):

Чем заняться с весны, когда ваш основной фигурант с гипсом на руке?

На ФХ я не ходец :))))

+1

80

Перепост с бело-голубого

7-8 сентября в Подмосковье прошел Кубок России по ИПО-ФХ - соревнования ранга САСТ, отборочные на Чемпионат Европы 2013 и Чемпионат мира 2014. Победителями в плотной конкурентной борьбе (разница между призовыми местами в 1 балл) стали Людмила Супонина и ее ризеншнауцер Куджо Алан (Сенечка). Более того - их результат 96-96 "отлично" - позволил им стать и обладателями титула САСТ, который присваивается победителю ранговых соревнований при наборе ими определенного количества баллов.


http://www.kolobok.us/smiles/user/lex_07.gif   http://www.kolobok.us/smiles/user/aleksey_01.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_89.gif

+15

81

Приятно, черт возьми, когда наши побеждают! Очень внимательно следили за соревнованиями на Вартхофе. Изучали схемы маршрутов, фото полей на которых планировалась сдача FH. Были очень обрадованы безоговорочной победе Людмила Супониной и Куджо Алан в обоих днях. Молодцы подтвердили, что ризены лучшие нюхачи!

+3

82

abc32 написал(а):

Были очень обрадованы безоговорочной победе Людмила Супониной и Куджо Алан в обоих днях.

Супонины - настоящие мастера. Никто их пока в результатах дрессировки именно ризеншнауцеров не превзошел в нашей стране.

Внушают глубочайшее уважение. респект им  всесторонний.

+2

83

Елена Типикина написал(а):

Супонины - настоящие мастера. Никто их пока в результатах дрессировки именно ризеншнауцеров не превзошел в нашей стране.
            Внушают глубочайшее уважение. респект им  всесторонний

Весной   приезжали к нам в Самару. По ИПО3 набрали очень высокие баллы.  Еще сдавал ИПО1 потрясающий ротвейлер, тоже из Пензы и, кажется, они его тренеры тоже. Он уже через месяц и ИПО2 легко сдал. В этом месяце может и ИПО3 сдаст. В Пензе как раз испытания будут.

+2

84

Вот не могу сдержать эмоции! Хоть и не с ризеном, но такой результатище!!!

Сергей Жиркевич, знакомый ряду форумчан по проведенным семинарам и не только,

99 баллов за следовую с НО Жиганом сегодня на Чемпионате мира FCI по IPO(19 по 22 сентября, Чехия) :cool:
http://smayls.ru/data/smiles/animashki-sobaki-712.gif

+6

85

Увидела среди участников ЧМ Petra Reichmann с ризена Hataro vom Lindelbrunn в  команде Германии (из 6 четвероногих участников -4 малинуа, 1 немецкая овчарка и 1 ризен!). 
Date of Birth: 19. 10. 2009
Sire: Vandamme v. Hatzbachtal
Dam: Zora v. Lindelbrunn

В сборной Швеции
Johanna Svensson с ризеном  Rissies Ursus Barbatus
Date of Birth: 09. 04. 2007
Sire: Ferro vom Eberfeld
Dam: Rissies Pancy

Вне сборной еще участвует Dennis Bernsee с ризеном Bodo vom Hexenwald
Date of Birth: 07. 04. 2009
Sire: Odin vom Dammkrug
Dam: Jeanne d’Arc von Di’s Dämonen

Основная масса собак -бельгийские овчарки (похоже что большинство), немецкие овчарки. Есть еще вне сборной доберман и, кажется, всё.

Отредактировано nina (19-09-2013 15:49:39)

+3

86

Ура!!! Petra Reichmann с ризеном Hataro vom Lindelbrunn  96 за следовую!

+7

87

Dennis Bernsee с ризеном Bodo vom Hexenwald В96 !!!

http://smayls.ru/data/smiles/animashki-sobaki-355.gif

+5

88

Johanna Svensson с ризеном  Rissies Ursus Barbatus 94 за следовую!  :flag:

+7

89

Dennis Bernsee с ризеном Bodo vom Hexenwald - следовая97 !!!   Пока эта пара 6-ая после двух разделов (точнее 4-6 места)
Petra Reichmann с ризеном Hataro vom Lindelbrunn   -7-мые!!!
Johanna Svensson с ризеном  Rissies Ursus Barbatus  -49-ые из  130 участников

Самого сложного раздела С  у этих пар  еще не было

Отредактировано nina (20-09-2013 22:50:33)

+3

90

musena
На этом сайте http://iposport.forum24.ru/?0-3

много полезных рекомендаций (только зарегистрироваться надо)и на вартхофе.
Сейчас Вы нарабатываете себе много проблем, если вдруг потом решите заниматься спортивным следом. В любом случае нельзя допускать болтанку, возвраты и зигзагообразный поиск в спортивном следе. До следовой дорожки собаку вести так, чтобы не могла нюхать землюю Перед постановкой на след (10-20 шагов до флажка) собаку посадить и поводок под лапу. Можно посадить перпендикулярно следу и далее вести на очень коротком поводке, практически рядом. Собака  возьмет след до флажка , это правильно и в будущем даёт возможность для небольших корректировок. На флажке -ищи, съедаем не ложась корм и все время вести на коротком поводке не допуская ошибок. Важно не тащить собаку, а следовать за ней и не давать отклоняться на зигзаг. При остановке собаки сразу останавливаться и стимулировать командой. При ускорении - дерг и маркер нет  или тихо. Нормальный темп -ослабление поводка.

+2


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.