СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.


СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.

Сообщений 271 страница 284 из 284

271

nina, мда, весело у вас. В таких условиях следовую работать  :smoke:

А с темпом все же нужно что-то делать. Вот она уже и бегать начала  :surprise:

У нас тоже новый прикол. Я прощелкала. Стал Фесс халявить на следу. Решил, что интенсивно нюхать - это для лохов, а он-то у нас спец  :tired: Причем я долгое время не понимала, что перед собой вижу, не могла додуматься до причины косяков. Углы круто стал проходить - останавливался в вершине угла и вместо того, чтобы входить в него, начинал искать следующую прямую. Часто даже находил. Я и рада - ну как же, угол-то сделан. Потом посыпались пересечения канав с дорогами  :angry: Пару недель назад меня наконец осенило  :O Теперь иногда развлекаюсь, вроде как вы с зигзагами - прокладываю след между колеями на полевых дорогах - чтоб и не по прямой, и я знала, где оно там проходит. Пока, вроде, не прочухал  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif 
Сегодня вот эксперимент провела: положила почти за каждым из 14 (:D) углов на 2-3 шаг по куску. И хотя углы выглядят сейчас уже лучше, но ни одного куска не нашел  :unsure: Будем объяснять, значит  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif

+1

272

Да , след в городе это  весело! То собаки с хозяевами на следу, то рабочие,  а то и дети выскакивают с собачкой поиграть. Позавчера у нас на следу обнаружилась мертвая крыса. Я ее обошла и в 20 м  нашла кучу мясных обрезков. Когда с Риччи проходила затем,  то   Риччи  от крысы шарахнулась,   на мясо в стороне только покосилась. Углы у нас грязные, поэтому и хотела в лагерь. Но  все места заняты. А которые освобождаются - занимаются не из резерва. Что касается пересечений с дорогами, то я в свое время после прохождения бетонных дорожек ,разделяющих газоны, наработала иммитацию следа.  Риччи поняла , что за дорожкой след опять появится,  а дорожку можно и проскочить. Потом,  если след терялся , например, на поворотах, то она тоже стала продолжать движение. Ожидая, что след сам появится. Ну это мы  более менее отработали. А бежит- потому что  легко для нее. Я пробовала с кормом. Укладывала мелкую акану. Всю без пропусков собирала в траве, но все равно идет быстро. Надо выдержку увеличивать. А с этим в городе проблема.

Отредактировано nina (16-07-2017 03:15:34)

+1

273

nina написал(а):

А бежит- потому что  легко для нее. Я пробовала с кормом. Укладывала мелкую акану. Всю без пропусков собирала в траве, но все равно идет быстро

Часто забывается, что ИПОшный след - это послушание на следу) Легко, тяжело - будь добр, следуй в одном темпе и нюхай.
И, кстати, бежит Риччи в обычных местах - после предметов, за углами. Не знаю, как у вас, а Фесс там бегал не потому что легко, а потому что он же знает, что там всегда прямая, нафига нюхать? :D
Вчера вот у нас углы выглядели вполне прилично со стороны. Даже темп после углов сохранял. А под конец сделала длинную прямую, шагов 200, а потом угол и через 10 шагов еще один. Ха! Первый угол сделал, а второй - с 5й попытки.

+1

274

На предметах замедляю выбрасом перед предметом мелкого сухого корма (пока она ест на предмете). А вот на углах не знаю как. Корм класть - будет на него поворачивать. Класть в 5-10 шагах после - будет ускоряться после. Угла. Только механика?

0

275

nina, расскажу, как я поняла из лекций Сергея.

Во-первых, самая распространенная проблема в том, что собака не знает команды на проработку следа. Смотрите: у вас по команде собака в начале следа внимательно пронюхивает стартовую точку (там же нет корма?) и хорошо выходит на прямую. И потом по той же самой команде после предмета улетает в светлую даль, не особо-то и принюхиваясь. Знает ли она на 100%, что означает эта команда? Что она означает для вас? По идее смысл команды в "опусти голову и нюхай". Движение вперед вторично. А многие собаки по этой команде ломятся вперед, а нюхать начинают через несколько шагов. Голова при этом может быть и опущена, но собака не работает как следует.

Во-вторых, в том, что касается кусочка, чтоб собака голову опустила. Очень такой размытый момент, но для меня, опять же, в том, что говорит на эту тему Сергей, есть смысл: не кусочек должен учить собаку, а вы. То есть, вы должны объяснить собаке, что нужно опустить голову и нюхать, а потом, когда вы этого достигнете, можно и кусочек положить, чтоб собака подкрепилась за правильное действие :) Как пример. У нас идет затяжная война насчет стартовой точки - Фесс ее время от времени старается пролететь (проблема состояния). Казалось бы, да? Положи еды и он перестанет это делать. Но это не решает проблему, а маскирует ее. У меня сейчас куски на стартовой точке появляются, только когда Фесс начинает ее и так прорабатывать.
В этот раз положила за углами куски, чтоб проверить - нюхает или нет :D Ответ очевиден.

Как учить - это, конечно, вопрос. Я просто стараюсь не давать уходить, не нюхая (ну или хотя бы, не делая вид, что нюхаешь :D так как я не всегда вижу разницу). После углов работаю поводком и командой, если надо. После предметов пока помогаю рукой. Но. Я заметила такую фишку: если собака начинает тщательнее и вдумчивее работать даже просто на прямых, то и после углов, и после предметов работа улучшается сама по себе.

+4

276

Сейчас как раз прошли  свои заросли и отдышиваемся. У нас 30 температура. Пробовала кусочки за углом. Все съедает и с еще большим энтузиазмом вперед тащит. Попробую давать после пронюхивания, как Вы пишите. Команда ищи у Риччи по  обстоятель ствам. Если поводок под лапой-сразу  голову вниз и начинает пронюхивать след. Если свободная - то обыск местности или помещения. Если видит ряд и занюхивает(нюхай), то ищи  выборка Зкс. Не занюхивает- выборка обидиенс. В  3 года мы сдавали Ипо в Саратове. У нас обыск укрытия был тогда обойди. Прямо на испытаниях  тренерр вдруг решил заменить команду на ищи. Мы уже сдали тогда обыск местности и на конкурсах по выборке  выступали. Я говорю нельзя эту команду, а он можно. Собака при обегании не слушает какая команда. Но для Риччи поиск более приоритетен, чем фигурант с руукавом. Услышав ищи, стала обыск местности делать. Пока обойди не сказала.

0

277

nina, я говорила только про след. И на видео реакция на команду у флажка и после предмета разная :)

+1

278

nina написал(а):

Пробовала кусочки за углом. Все съедает и с еще большим энтузиазмом вперед тащит.

Кстати, Лариса Цветкова когда-то посоветовала мне закладки. Тогда для повышения мотивации, а теперь напомнила об этом снова - для улучшения интенсивности )) Можно попробовать с закладками. Только вам я бы делала их чуть дальше - в угол-то Риччи входит не быстро, а вот дальше разгоняется. Попробовать шаг на 7-8 прикопать полосочку чего-нибудь вкусного )) Только сначала на прямой объяснить, что это такое и как с этим обходиться.

+2

279

Maria, спасибо за Советы! Будем экспериментировать. Только мне не понятно, есть ли разница между закладкой, спрятанной под высокую и густую траву, и присыпанной землей? Запах от закладки в земле менее сильный, возможно, но как же запах поврежденной почвы и места, где потоптался закапывающий?

0

280

Я под закладкой подразумеваю дырочку в земле (от стамески, например), в которую воткнута полосочка лакомства так, чтоб едва торчала над землей - чтоб зубами можно было вытащить. Насчет запаха разрушенной поверхности - не думаю, что он будет сильно сильнее, нежели от шагов - не надо землю долбить, просто аккуратно проткнуть дырочку. Топтаться-то зачем? :)

0

281

Ну если пашня, то может и можно не останавливаясь закладку сделать. А в жестком грунте придется остановиться. Любая остановка на следу - усиление запаха. Вот это я и имела в виду под топтаться. Попробуем.

0

282

nina, ничего страшного в этом нет, мне кажется. Даже если это станет подсказкой - пусть. Я, например, когда кусок кладу на след, всегда специально разрушаю почву. Уверена, что если собака невнимательна и работает не интенсивно, она так же прекрасно пройдет это усиление запаха, как и сам кусок. Ну или выдержку увеличивать часов до трех.

+1

283

С закладками повременим. Сейчас попробовала-каменная почва. Максимум отвертка на 1.5  cm. Даже флажок падает. Правда, нашла кусок мягкой более почвы. Копнула, оказалось что- то вроде муравейника с личинками. А вот увеличивать выдержку точно надо.

0

284

И снова!
http://s008.radikal.ru/i304/1707/73/0a3657219edd.jpg

+2


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.