СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.


СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.

Сообщений 271 страница 291 из 291

271

nina, мда, весело у вас. В таких условиях следовую работать  :smoke:

А с темпом все же нужно что-то делать. Вот она уже и бегать начала  :surprise:

У нас тоже новый прикол. Я прощелкала. Стал Фесс халявить на следу. Решил, что интенсивно нюхать - это для лохов, а он-то у нас спец  :tired: Причем я долгое время не понимала, что перед собой вижу, не могла додуматься до причины косяков. Углы круто стал проходить - останавливался в вершине угла и вместо того, чтобы входить в него, начинал искать следующую прямую. Часто даже находил. Я и рада - ну как же, угол-то сделан. Потом посыпались пересечения канав с дорогами  :angry: Пару недель назад меня наконец осенило  :O Теперь иногда развлекаюсь, вроде как вы с зигзагами - прокладываю след между колеями на полевых дорогах - чтоб и не по прямой, и я знала, где оно там проходит. Пока, вроде, не прочухал  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif 
Сегодня вот эксперимент провела: положила почти за каждым из 14 (:D) углов на 2-3 шаг по куску. И хотя углы выглядят сейчас уже лучше, но ни одного куска не нашел  :unsure: Будем объяснять, значит  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif

+1

272

Да , след в городе это  весело! То собаки с хозяевами на следу, то рабочие,  а то и дети выскакивают с собачкой поиграть. Позавчера у нас на следу обнаружилась мертвая крыса. Я ее обошла и в 20 м  нашла кучу мясных обрезков. Когда с Риччи проходила затем,  то   Риччи  от крысы шарахнулась,   на мясо в стороне только покосилась. Углы у нас грязные, поэтому и хотела в лагерь. Но  все места заняты. А которые освобождаются - занимаются не из резерва. Что касается пересечений с дорогами, то я в свое время после прохождения бетонных дорожек ,разделяющих газоны, наработала иммитацию следа.  Риччи поняла , что за дорожкой след опять появится,  а дорожку можно и проскочить. Потом,  если след терялся , например, на поворотах, то она тоже стала продолжать движение. Ожидая, что след сам появится. Ну это мы  более менее отработали. А бежит- потому что  легко для нее. Я пробовала с кормом. Укладывала мелкую акану. Всю без пропусков собирала в траве, но все равно идет быстро. Надо выдержку увеличивать. А с этим в городе проблема.

Отредактировано nina (16-07-2017 03:15:34)

+1

273

nina написал(а):

А бежит- потому что  легко для нее. Я пробовала с кормом. Укладывала мелкую акану. Всю без пропусков собирала в траве, но все равно идет быстро

Часто забывается, что ИПОшный след - это послушание на следу) Легко, тяжело - будь добр, следуй в одном темпе и нюхай.
И, кстати, бежит Риччи в обычных местах - после предметов, за углами. Не знаю, как у вас, а Фесс там бегал не потому что легко, а потому что он же знает, что там всегда прямая, нафига нюхать? :D
Вчера вот у нас углы выглядели вполне прилично со стороны. Даже темп после углов сохранял. А под конец сделала длинную прямую, шагов 200, а потом угол и через 10 шагов еще один. Ха! Первый угол сделал, а второй - с 5й попытки.

+1

274

На предметах замедляю выбрасом перед предметом мелкого сухого корма (пока она ест на предмете). А вот на углах не знаю как. Корм класть - будет на него поворачивать. Класть в 5-10 шагах после - будет ускоряться после. Угла. Только механика?

0

275

nina, расскажу, как я поняла из лекций Сергея.

Во-первых, самая распространенная проблема в том, что собака не знает команды на проработку следа. Смотрите: у вас по команде собака в начале следа внимательно пронюхивает стартовую точку (там же нет корма?) и хорошо выходит на прямую. И потом по той же самой команде после предмета улетает в светлую даль, не особо-то и принюхиваясь. Знает ли она на 100%, что означает эта команда? Что она означает для вас? По идее смысл команды в "опусти голову и нюхай". Движение вперед вторично. А многие собаки по этой команде ломятся вперед, а нюхать начинают через несколько шагов. Голова при этом может быть и опущена, но собака не работает как следует.

Во-вторых, в том, что касается кусочка, чтоб собака голову опустила. Очень такой размытый момент, но для меня, опять же, в том, что говорит на эту тему Сергей, есть смысл: не кусочек должен учить собаку, а вы. То есть, вы должны объяснить собаке, что нужно опустить голову и нюхать, а потом, когда вы этого достигнете, можно и кусочек положить, чтоб собака подкрепилась за правильное действие :) Как пример. У нас идет затяжная война насчет стартовой точки - Фесс ее время от времени старается пролететь (проблема состояния). Казалось бы, да? Положи еды и он перестанет это делать. Но это не решает проблему, а маскирует ее. У меня сейчас куски на стартовой точке появляются, только когда Фесс начинает ее и так прорабатывать.
В этот раз положила за углами куски, чтоб проверить - нюхает или нет :D Ответ очевиден.

Как учить - это, конечно, вопрос. Я просто стараюсь не давать уходить, не нюхая (ну или хотя бы, не делая вид, что нюхаешь :D так как я не всегда вижу разницу). После углов работаю поводком и командой, если надо. После предметов пока помогаю рукой. Но. Я заметила такую фишку: если собака начинает тщательнее и вдумчивее работать даже просто на прямых, то и после углов, и после предметов работа улучшается сама по себе.

+4

276

Сейчас как раз прошли  свои заросли и отдышиваемся. У нас 30 температура. Пробовала кусочки за углом. Все съедает и с еще большим энтузиазмом вперед тащит. Попробую давать после пронюхивания, как Вы пишите. Команда ищи у Риччи по  обстоятель ствам. Если поводок под лапой-сразу  голову вниз и начинает пронюхивать след. Если свободная - то обыск местности или помещения. Если видит ряд и занюхивает(нюхай), то ищи  выборка Зкс. Не занюхивает- выборка обидиенс. В  3 года мы сдавали Ипо в Саратове. У нас обыск укрытия был тогда обойди. Прямо на испытаниях  тренерр вдруг решил заменить команду на ищи. Мы уже сдали тогда обыск местности и на конкурсах по выборке  выступали. Я говорю нельзя эту команду, а он можно. Собака при обегании не слушает какая команда. Но для Риччи поиск более приоритетен, чем фигурант с руукавом. Услышав ищи, стала обыск местности делать. Пока обойди не сказала.

0

277

nina, я говорила только про след. И на видео реакция на команду у флажка и после предмета разная :)

+1

278

nina написал(а):

Пробовала кусочки за углом. Все съедает и с еще большим энтузиазмом вперед тащит.

Кстати, Лариса Цветкова когда-то посоветовала мне закладки. Тогда для повышения мотивации, а теперь напомнила об этом снова - для улучшения интенсивности )) Можно попробовать с закладками. Только вам я бы делала их чуть дальше - в угол-то Риччи входит не быстро, а вот дальше разгоняется. Попробовать шаг на 7-8 прикопать полосочку чего-нибудь вкусного )) Только сначала на прямой объяснить, что это такое и как с этим обходиться.

+2

279

Maria, спасибо за Советы! Будем экспериментировать. Только мне не понятно, есть ли разница между закладкой, спрятанной под высокую и густую траву, и присыпанной землей? Запах от закладки в земле менее сильный, возможно, но как же запах поврежденной почвы и места, где потоптался закапывающий?

0

280

Я под закладкой подразумеваю дырочку в земле (от стамески, например), в которую воткнута полосочка лакомства так, чтоб едва торчала над землей - чтоб зубами можно было вытащить. Насчет запаха разрушенной поверхности - не думаю, что он будет сильно сильнее, нежели от шагов - не надо землю долбить, просто аккуратно проткнуть дырочку. Топтаться-то зачем? :)

0

281

Ну если пашня, то может и можно не останавливаясь закладку сделать. А в жестком грунте придется остановиться. Любая остановка на следу - усиление запаха. Вот это я и имела в виду под топтаться. Попробуем.

0

282

nina, ничего страшного в этом нет, мне кажется. Даже если это станет подсказкой - пусть. Я, например, когда кусок кладу на след, всегда специально разрушаю почву. Уверена, что если собака невнимательна и работает не интенсивно, она так же прекрасно пройдет это усиление запаха, как и сам кусок. Ну или выдержку увеличивать часов до трех.

+1

283

С закладками повременим. Сейчас попробовала-каменная почва. Максимум отвертка на 1.5  cm. Даже флажок падает. Правда, нашла кусок мягкой более почвы. Копнула, оказалось что- то вроде муравейника с личинками. А вот увеличивать выдержку точно надо.

0

284

И снова!
http://s008.radikal.ru/i304/1707/73/0a3657219edd.jpg

+3

285

Кусочек нашего вчерашнего следа. Выдержка 3,5 часа.

+6

286

Углы прямо прописал красиво! А с предмета стартует как ошпаренный :crazyfun:  Я сейчас за предметом в шаге мелкий корм оставляю, чтобы такое стартование  затормозить.

0

287

nina, для стартующей собаки, мне кажется, это не вариант. На одни испытания, наверное, хватит) Да и Фессу сейчас не поможет - у нас просто будет бой за кусок, где я буду каждый раз настаивать на том  что его все же надо съесть.
Фесс так стартует, потому что слегка на взводе. Зато обратите внимание на темп за углами)  Мы его более или менее победили :)

0

288

Да, углы  четко сделал и в одном темпе. Умничкв.

+1

289

Всем доброго дня!
Maria
А у нас с закладками не покатило, Дар начал копать, причем, не только закладки, контейнера, но и предметы😠 Потом пришлось это "лечить"😊 Я и так кучу предметов теряю на следу😊 Два следующих старта будут точно пашня, поэтому ищем и ходим ее, казалось бы пашня-луг, но для нас есть разница, даже скошенный и не скошенный луг ходим по-разному😊 Пашню последний раз ходили в мае неделю. Так вот, предметы Дар находит, но тк они мелкие, а земля рыхлая, то после того как он лег, с'ел подкрепление, предметы я часто не могу найти😀 А еще сейчас приходится работать выдержку на предметах, если я, вдруг, подошла не так быстро, то Дар сам соскакивает и идет дальше. Понятно, углы, прямые, но такая ерунда вылезла, вот что он еще придумает?😁
Я стесняюсь спросить😜, а как заставить пронюхивать начальную точку без корма? Просто держать и не давать идти вперед? Я пробовала, но он садится и смотрит на меня не понимая, что я от него хочу. Скорее всего, я не правильно об'ясняю. Разные судьи по- разному к этому относятся, Кулиш нам снял за недостаточно интенсивное пронюхивание, Платоновой оказалось достаточно😊 У Сергея тоже не было вопросов к начальной точке в прошлом году.

0

290

Shaunka, я не закапывала закладки. Я оставляла достаточно длинный кончик, чтоб можно было достать зубами. Но мы не так много работали с закладками.

По поводу пашни/луга :D Мы на пашне были раза 3-4 за все 3 неполных года работы на следу. Разница, конечно, есть. А насчет скошенного или не скошенного луга, так тут у нас обычно с короткой травы на высокую проблем нет, а вот если долго по высокой ходить, то потом на короткую нужно настроиться.

Ну и насчет начальной точки. Мне важно ее занюхивание не потому, что судья может снять баллы за то, что собака прошла ее. У меня в треннинге было несколько случаев, когда Фесс в наглую игнорировал начальную точку, а потом через несколько метров бац! А след-то, оказывается, чужой! И хрен поймешь, чей, а стартовую-то точку прошляпил и все  :mad: И да, задерживаю и зухаю. Есть такая команда Зух :D Означает: опусти нос и нюхай, где стоишь  :yep:

+2

291

Maria
Да, именно с травы на покос переход,оказывается, нужно работать. Трава легче. Я как то даже ложила след стерня-полевая дорога- трава разной высоты( разнотравие). Сложность пашни- в ее простоте. Честно, боюсь чтобы Дар не включил глаза, стараюсь ходить на пятках, 800 шагов по рыхлой пашне- удовольствие еще то😜

+2


Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЛЕДОВАЯ РАБОТА В ДРЕССИРОВКЕ. Итоги соревнований, методики.