СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соловецкие очерки. Сентябрь 2011.

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Теперь факты интересные и полезные. Лодка возле Морского музея, на которой Бруна стоит. Доски ее связаны между собой корнями молодых деревьев. Как нам объяснили, металл климат Соловецкий не выдерживает.
http://se.uploads.ru/t/7yZaD.jpg
Отапливался Соловецкий монастырь системой сложных вентиляционных ходов, расходящихся из этой комнаты в стене. (Пол, обратите внимание, из кирпича местного давнишнего производства, крупный и крепкий)
http://se.uploads.ru/t/nUtzq.jpg
Тут жгли костер, а заодно коптили рыбу и мясо. Также использовали помещение для сушки. Тепло расходилось по специальным ходам, регулировалось системой задвижек. Какие точно помещения отапливались, я не знаю. Беда в том, что после разорения обители в советские годы монастырь не отапливался, в конце пятидесятых нашелся умелец, предложивший наладить обогрев по старому способу. Но пока это согласовывали с Архангельском и выше пожилой уже мужчина умер. Запустить монашескую систему отопления не могут до сих пор (на 2009 год ). Монах жаловался нам, что достаточно прогреть толстенные стены не получается, постоянно заводится грибок.

И в тему о деревьях – вот такой природный крест
http://se.uploads.ru/t/vDwsl.jpg

+5

62

PS: передвигаться по острову приходилось вот так
http://se.uploads.ru/t/rpjiP.jpg
http://se.uploads.ru/t/hOIPp.jpg

+5

63

stratim написал(а):

Теперь факты интересные и полезные. Лодка возле Морского музея, на которой Бруна стоит. Доски ее связаны между собой корнями молодых деревьев.

Простите, я    поправлю Вас:. На фото НЕ лодка, а шняка.  лодка - это лодка, маленькое  судно, не морского промыслового назначения.
а Шняка - это большое многоместное парусное судно, пригодное для дальнего морехождения.

Корабельные   доски не связаны а СШИТЫ.   надо уважать поморскую ( и вообще традиционную профессиональную)  терминологию.

ПС:   металл  беломорский  климат вполне  выдерживает, английские  и норвежские суда, промышлявшие в Белом море в неустанном соперничестве с русскими    были сшиты МЕТАЛЛОМ. 

шитье дерева деревянным корнем сосны - это пример виртуозной поморской  изворотливости   в  условиях отсутствия больших ресурсов  цветного металла( чернухой  - да, морское дерево не шьют и не клепают) .  

stratim написал(а):

Запустить монашескую систему отопления не могут до сих пор (на 2009 год ).

и ТУТ я поправлю Вас ( а так же призову проверять и перепроверять ВСЕ что вы когда либо и где либо услышите в слухах и не очень грамотных устных версиях)

запустить историческую систему отопления  отопления  Соловецкого монастыря попросту НЕВОЗМОЖНО,так как главные топочные камеры уже давно ( еще в 19 веке) перестроены под помещения  монастырских нужд.

как например, главная топочная камера в основании галерей осбора , топившаяся одной закладкой дров  трое суток беспрерывно - с середины 19 века служила братской трапезной.

и так далее.

причина, по которой  отопительная система монастыря была тотально реформирована -  острая нехватка дров  для отопления ввиду того, что по всему Соловецкому архипелагу вследствие  бурного развития промышленности   были практически   сведены леса.

А устав Соловецокго монастыря  запрещал рубку строевого   леса на  территории Соловецкого монастыря для нужд отопления  -  монастырь отапливался только плывуном, наловленным монахами  на море.

КОНЧИЛСЯ   наловленный  плавун в достаточном количестве  , причем, кончился  по мере того, как вековые деревья островов архипелага и беломорского побережья   вырубались на промышленные и строительные нужды бурного   строительства Петербурга, на нужды торговли с Европой -     кончелась  и   могучая система монастырского   отопления, ее перестроили на гораздо более автономную,   упрощенную и более  экономичную, в свете существующих достижений науки и техники той поры.

0

64

stratim написал(а):

Тут жгли костер, а заодно коптили рыбу и мясо.

ЭТО ФИЗИЧЕСКИ И ТЕХНИЧЕСКИ  НЕВОЗМОЖНО!

чисто технически НЕ возможно.  вы положите ка  рыбу и мясо в середину костра, где угли белого цвета - и посмотрите, как они " прокоптятся" до пепла.

РЫБОКОПТИЛЬНЫЕ  и ворванные   корпуса монастыря - это по другую сторону  монастырской бухты,  это те погреба и здания, Где Бруна со мной стоит на крыше.

кроме того, мясного   скота на территории  главного  монастыря  ( крепости) не держали и ни в коем случае не резали , монастырский устав запрещает пролитие крови и сами монахи НЕ ЕДЯТ МЯСА, как только приняли монашеский постриг.

потому,  мясобойни  и мясные и кожевенные   фермы  были отнесены от монастыря на немалое расстояние , в непосредственной близости - только молочные.

а резали скот на мясо и на кожи гораздо ДАЛЬШЕ, в монастыре только выделывали кожи.

+1

65

В морской терминологии действительно совсем не разбираюсь, простите.
Остальная информация из паломнической экскурсии. Кроме как про мясо - это уже моя неточность. Возможно это помещение использовали как коптильню в летнюю пору, возможно нет.
Еще раз извините, просто была очень интересная поездка, много впечатлений. Прочитав тему, решилась поделиться :blush:
Спасибо за как всегда грамотно изложенную информацию.

Отредактировано stratim (11-03-2015 18:30:19)

+1

66

stratim написал(а):

Прочитав тему, решилась поделиться

Милости просим в тему  и большое спасибо Вам  за фото!

только не обижайтесь, пожалуйста, на  меня за  поправки к вашим личным воспоминаниям.

я всегда благодарю, если исправляют и мои неточности( как без них, не ошибается только тот, кто вовсе ничего не делает)  - "человеку  Богом  велено научаться от людей". 

и к слову сказать, паломнические сезонные   экскурсоводы ( в отличие от местных старожилов - краеведов и историков , музейных работников  и просто жителей )  сразили меня там наповал совершенно дикой, оголтелой , вызывающей  безграмотностью…

столкнувшись только пару раз с  вещанием этого   псевдоправославного радио - я их уже сторонилась как огня, буквально.

возможно, что среди этой публики и есть внятные люди с уважительным отношением к преданию  Соловков, но мне они среди экскурсоводов паломнических групп не встретились. а  сказанное при мне не устроило категорически, так как  телеги якобы исторического толка были   …..  да  бредом они были.

а вот с музейными сотрудниками и учеными, с кем там удалось плотно пообщаться - общение было настоящим  и содержательным.

мифология это НЕ всегда есть хорошо. особенно - мифология без меры.

+2